"Минировавший" Чернобыльскую АЭС задержан СБУ

Гражданин "бомбардировал" электронную почту предприятия ЧАЭС письмами о заминировании и взрыве. Его вычислили и задержали.

Сотрудники СБУ задержали жителя Киевской области, который неоднократно анонимно "минировал" Чернобыльскую АЭС. В конце июля злоумышленник отправил на e-mail АЭС письмо, в котором утверждал, что предприятие заминировано и возможен взрыв. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Правоохранители выяснили, что именно этот человек ранее неоднократно сообщал о минировании ЧАЭС и других объектов критической инфраструктуры, находящихся в Чернобыльской зоне отчуждения и зоне обязательного отселения. Указанные предприятия специализируются на обращении с радиоактивными отходами", - говорится в сообщении.

Подозреваемого задержали у него дома в городе Славутич Киевской области.

При обыске были изъяты 23 жестких компьютерных диска, планшет, ноутбук, два мобильных телефона, которые злоумышленник вероятно использовал в противоправных действиях.

Решается вопрос о назначении экспертиз и сообщения фигуранту о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины.

Лжеминеру грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, пьяный мужчина угрожал устроить взрыв на торжествах в Киеве. Его задержали. Оружия или взрывных устройств у него не обнаружили. Мужчине грозит до шести лет тюрьмы.

John Dou