Минфин США предупредил власти о нехватке денег и рисках дефолта

14 января 11:18Новости на zn.ua

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен предупредила о том, что вполне вероятно достигнуть установленного лимита долга в 31,4 трлн долларов уже 19 января. Это заставит регулятора предпринять чрезвычайные меры по управлению деньгами, чтобы избежать дефолта. Об этом сообщает Reuters.

"Хотя министерство финансов пока не может дать оценку того, как долго чрезвычайные меры позволят нам продолжать выплачивать обязательства правительства, маловероятно, что наличные и чрезвычайные меры будут исчерпаны к началу июня", – говорится в письме Еллен новому спикеру Палаты представителей Республиканской партии Кевина Маккарти.

Оказалось, что правительство исчерпает свои средства и возможности ссуд раньше, чем прогнозировали бюджетные аналитики (до третьего квартала календарного 2023 года).

Отмечается, что республиканцы, контролирующие сейчас Палату представителей, угрожали использовать верхний предел долга как рычаг, чтобы требовать сокращения расходов от демократов и администрации Байдена.

Вашингтон и Уолл-стрит обеспокоены возможной жесткой борьбой за потолок долга этого года, который может быть по крайней мере такой же разрушительной, как затяжная борьба 2011 года, которая привела к кратковременному снижению кредитного рейтинга США и сокращению военных расходов.

Сообщалось, что в прошлом году будущий спикер Палаты представителей Кевин МакКарти пообещал, что Украина не будет получать "не заполненные чеки" от Конгресса под контролем республиканцев. С этого времени друзья Киева в обеих палатах американского парламента настороженно наблюдали за попытками взорвать или вообще остановить поток денег и оружия, необходимых, чтобы дать отпор России.

John Dou