Миллионы беженцев не вернутся в Украину - эксперт

Украинцы во многих случаях быстро интегрируются в новые условия жизни и не спешат возвращаться домой, считает представитель Еврокомиссии.

Около 7 миллионов граждан Украины с начала полномасштабной войны выехали за границу – преимущественно в страны ЕС. Эксперты считают, что многие украинские беженцы останутся жить в Европе и после окончания войны. Об этом сообщает Washington Post.

Сообщается, что для приема украинских беженцев ЕС применил не использовавшийся ранее чрезвычайный механизм: украинцам фактически предоставили полную защиту, что дает украинцам права на свободное передвижение по ЕС и на работу, доступ к лечению, образованию и жилью.

"Эта схема выходит далеко за рамки классической защиты беженцев. Я бы сказал, что это Европа в лучшем виде", - сказал WP дипломат и топ-чиновник Еврокомиссии Маргаритис Схинас, координирующий политику ЕС по предоставлению убежища и миграции.

По мнению представителя Еврокомиссии, украинцы во многих случаях быстро интегрируются в новые условия жизни и не спешат возвращаться домой.

"Ожидаю, что независимо от развития ситуации с войной, по крайней мере от 2,5 до 3 миллионов человек останутся в ЕС", — сказал он.

Маргаритис Схинас сообщает, что количество украинцев, приехавших в ЕС с начала войны, в несколько раз превышает число сирийских и афганских беженцев, нашедших пристанище в ЕС за последние годы. Эксперт описывает украинцев как высокообразованных квалифицированных специалистов, которые "могут немедленно интегрироваться в наши системы", что положительно для европейских стран.

Отмечается, что украинским беженцам активно помогает диаспора, что упрощает поиски жилья и работы. Высказывают готовность помогать украинцам и коренные жители стран ЕС, Великобритании, США и других стран.

Чиновник отмечает: консервативные и ультраправые политики не критикуют приезды украинцев, как это было после приездов сирийцев, по его словам, множество украинцев не вызывает никакой напряженности.

John Dou