Миллиарды - на коммуналку. Хватит ли средств в бюджете на выплату субсидий

Субсидии, которые являются помощью государства на оплату жилищно-коммунальных услуг нуждающимся, съедают десятки миллиардов бюджетных гривен. Хватит ли этой зимы средств для выплаты субсидий?

Рассчитываем на международную поддержку

Как сообщает пресс-служба Минфина, за период с января по сентябрь 2022 года на социальные выплаты из госбюджета направлено 304,9 млрд грн, в том числе в сентябре - 34,1 млрд грн. Эти средства были направлены на следующие потребности:

- 46,8 млрд грн на выплату государственных социальных пособий, в том числе семьям с детьми только в сентябре - 5,5 млрд грн;

- 35,8 млрд грн для предоставления помощи на проживание внутри перемещенным лицам, тольков сентябре - 5,7 млрд грн;

- 166 млрд грн - Пенсионному фонду на выплату пенсий, доплат и повышений к пенсиям, из них в сентябре - 21,4 млрд грн;

- 30,9 млрд грн - на "єПідтримку", что обеспечило получение помощи всем, кто подавал заявку на получение такой помощи;

- 25,4 млрд грн - на предоставление льгот и субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, из них в сентябре - 1,5 млрд грн.

То есть, в течение 2022 года на предоставление льгот и субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг уже выплачено 25,4 млрд. грн государственных средств. И чиновники считают, что это очень важная статья расходов. Они даже обещают в будущем, после победы над врагом, ее увеличить.

"Социальная поддержка людей не менее важна, чем военная. Поэтому Министерство финансов, несмотря на военное положение, прилагает максимум усилий для своевременной выплаты пенсий, доплат, надбавок и пособий. Ведь так граждане чувствуют поддержку государства и понимают, что не остаются наедине со своими проблемами. Ожидаем, что после нашей победы и с учетом возможностей государственного бюджета мы сможем усилить поддержку тем социальным категориям, которые действительно в этом нуждаются", - Отметил замминистра финансов Роман Ермоличев.

Но никто не обещает, что ближайшее будущее, отопительный период 2022-2023 годов, будет легким для финансовой системы государства.

"В 2023 году Украине необходимо будет более 3 млрд долларов США финансовой поддержки ежемесячно только на покрытие социальных расходов. Кроме того, государство нуждается в дополнительном финансировании для восстановления критической инфраструктуры в ближайшей перспективе", - заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в ходе дискуссии "Война в Украине: Финансирование победы».

Он также отметил, что Украина рассчитывает на поддержку международных партнеров, в том числе и коллег из Евросоюза.

"Украина способна остановить агрессора и, как следствие, глобальное влияние войны на весь мир, однако нам необходима поддержка международного сообщества, чтобы как можно скорее победить. Оружие, санкции, финансовая помощь - то, в чем мы нуждаемся больше всего", - уточнил министр.

При каких условиях лишают субсидий

Власти также опровергают все предположения относительно того, что число получателей субсидий могут умышленно каким-то образом уменьшать.

Министр соцполитики Оксана Жолнович отметила во время телемарафона "Единые новости", что более 25 млрд грн, которые выделены в течение года на оплату льгот и субсидий по коммуналке, составляют 68% от общей суммы.

"А в общей сложности на год запланировано 37 млрд гривен. Поэтому мы предполагаем, что этих денег абсолютно хватит на то, чтобы покрыть потребности людей в субсидиях, помочь им вовремя рассчитываться по платежкам", - отметила она.

И заверила, что эти расходы не будут урезаны, несмотря на огромный дефицит госбюджета страны. Из-за войны ежемесячный недостаток средств на покрытие необходимых расходов оценивают в 5 млрд долларов. Но по-прежнему субсидии в Украине предоставляются в денежном виде. И в целом война не внесла никаких изменений, и "льготных" кубов газа и киловатт-часов электроэнергии не будут вводить. А в бюджете на 2023-й на льготы и субсидии запланировано выделить 37,9 млрд грн.

"Мы убеждены, что именно денежная форма выплаты субсидий наиболее эффективна. Например, в сегодняшней ситуации человек получает субсидию, рассчитанную по нормативам, на газ, свет, воду и отопление. Предположим, не дай бог, что оккупанты разрушили ТЭЦ, и отопления нет, а расход электроэнергии увеличился. Средства идут единым счетом, и человек сможет спокойно перераспределить расходы", - сказала она.

Жолнович также обратила внимание на то, что среди получатели субсидий отличаются высокой дисциплиной относительно своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Это объясняется тем, что при задолженности за коммуналку за три месяца субсидии отменят, но после реструктуризации долга их могут вернуть.

Напомним, что право на назначение субсидий имеет каждая семья или отдельное лицо, чьи расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода. В то же время, претендовать на назначение субсидии не могут:

- те, у кого в собственности есть два жилых помещения (исключением считается второе помещение, котрое находится в общей собственности или если оно расположено в сельской местности и имеет совсем небольшую стоимость);

- те, кто единовременно заплатил более 50 тыс. грн за какую-либо покупку или услугу (кроме медицинских, жилищно-коммунальных и образовательных услуг);

- если в собственности есть новый автомобиль в возрасте до 5 лет или два авто, старшему из которых - до 15 лет;

- при наличии депозитного счета с вкладом более 100 тыс. грн;

- если есть трудоспособные члены семьи, но они не учатся, не работают, не оказывают никаких социальных услуг, не состоят на учете в центре занятости. Исключение - если такой человек не работал шесть месяцев, но хотя бы один месяц состоял на учете в Государственном центре занятости, получал пенсию или имел другой вид пособия.

По результатам верификаций или проверок получающих субсидии, в прошлые годы только 3% украинцев не прошли через это сито и были лишены этой помощи от государства. Это те, кто, обращаясь в органы соцзащиты для назначения субсидии, указывали ложные данные о своем материальном состоянии. В Минсоцполитики считают, что это - небольшой показатель, а большинство получающих субсидии у нас на самом деле нуждаются в государственной помощи.

Галина Гирак

John Dou