Мигранты в ливийских лагерях вынуждены торговать сексом за чистую воду

15 июля 06:13NK

Мигранты в лагерях содержания в Ливии подвергаются сексуальному насилию со стороны охранников, в том числе они вынуждены торговать сексом в обмен на чистую воду, еду и доступ к санитарии.

В отчете говорится о мигрантах, которые высадились в Ливии в 2020 и 2021 годах. Условия в лагерях плохие несмотря на то, что недавно они были подконтрольны министерству внутренних дел Ливии.

Папа Франциск и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш призвали их закрыть.

«Возможно, ты хочешь свежей воды и кроватей ... дай мне секс, чтобы я мог освободить тебя», - цитирует охранника одна из нескольких женщин, которые рассказали, что охранники насиловали или заставляли женщин к сексу в обмен на чистую воду.

Amnesty International записала интервью с 53 беженцами и мигрантами в возрасте от 14 до 50 лет из таких стран, как Нигерия, Сомали и Сирия. Большинство из них все еще находились в Ливии и имели возможность бежать из лагерей или имеют доступ к телефонам.

Некоторые беременные женщины в лагерях сообщили Amnesty, которые неоднократно изнасиловали охранники.

В 2017 году мигранты сообщали избиения, пытки, отсутствие санитарии и пищи в лагерях.

Ливийская береговая охрана, финансируемых Европейским Союзом, перехватила в море и вернула в Ливию около 15 000 человек за первые шесть месяцев этого года, заявила в Amnesty International. Это больше, чем за весь 2020. Хотя данные недостоверны, Amnesty International заявила, что около 6100 человек были переданы в лагеря до конца июня.

Несмотря на перемирие между враждующими группировками Ливии с октября прошлого года в рамках мирного плана, поддержанного ООН после падения Муамара Каддафи в 2011 году, вооруженные группы все еще держат власть на местах, а некоторые контролируют лагеря мигрантов.

Некоторые законодатели ЕС призвали Европейскую комиссию, исполнительную власть ЕС, прекратить финансирование береговой охраны, заявив, что Ливия не является «безопасной страной» для мигрантов.

Мария