Мигранты при поддержке белорусских силовиков устроили провокации на границе с Польшей

04 января 10:59NK

Группы мигрантов с Ближнего Востока общей численностью 20 человек накануне, 3 января, пытались нелегально пересечь польско-белорусскую границу.

Вчера, 3 января, польско-белорусскую границу пытались нелегально пересечь 20 человек.

Польские патрули продолжают фиксировать активные действия белорусских служб, помогающих мигрантам нелегально пересекать границу.

Сегодня утром на отрезках ответственности пограничных застав в Черемсе и Дубичах Церковных группы иностранцев численностью 5 и 10 человек бросали в польские патрули камнями. В то же время представители белорусских служб ослепляли их лазерами и фонарями.

Как отметила в комментарии РАР спикер Пограничной службы Польши Анна Михальская, во вторник утром на польско-белорусском произошло несколько провокаций. По ее словам, 10 человек в районе Дубич Церковных бросали камнями в польских пограничников, перемещаясь вдоль линии границы. Вероятно, они отвлекали внимание от места неподалеку, где было повреждено заграждение и куда направлялась другая группа мигрантов. Однако они этого не успели сделать.

В районе Черемхи пяти иностранцам, при поддержке белорусских силовиков, удалось форсировать заграждения и попасть в Польшу. Они были задержаны.

Между тем, накануне вечером на отрезке границы в Бобровниках обнаружены пять иностранцев из Африки (граждане Кот д’Ивуара, Ганы, Камеруна, Конго и Габона), которые переправились на польскую сторону границы через реку Супрасль. Они были задержаны.

Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и РФ в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока на границе. С начала кризиса в августе польско-белорусскую границу пытались нелегально пересечь около 40 тыс. иностранцев с Ближнего Востока и стран Африки.

Польша частично закрыла пункты пропуска на границе с Беларусью, построила временные заграждения из колючей проволоки. Варшава планирует построить постоянное заграждение на границе с Беларусью протяженностью почти 200 км и высотой более 5 метров.

John Dou