МИД России: США могут ввести новые меры против «Северного потока – 2»

Замглавы МИД РФ Александр Панкин не исключил введения американской администрацией новых мер в отношении газопровода «Северный поток — 2».

«Почему бы не представить, что американцы скажут немцам ни грамма российского газа по "Северному потоку" не покупать? Он может быть сертифицирован, а могут и не просертифицировать. Могут что угодно применить. То есть козни могут быть на каждом шагу», — сказал дипломат в интервью «РИА Новости». Он также добавил, что процесс сертификации газопровода может затянуться до лета.

Против запуска «Северного потока — 2» активно выступала предыдущая администрация США во главе с Дональдом Трампом. В декабре 2019 г. США ввели санкции против иностранных компаний, участвовавших в проекте, из-за чего его строительство было приостановлено на год.

В мае 2021 г. Вашингтон снял санкции с компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG, принадлежащей «Газпрому». Спустя два месяца США и Германия заключили соглашение, которое позволило России достроить газопровод без дополнительных санкций.

Берлин в ответ пообещал помочь Украине добиться продления транзитного договора с Россией, действующего до конца 2024 г. В Киеве неоднократно критиковали проект и пытались сорвать его, опасаясь перенаправления поставок газа мимо Украины, которые лишат ее транзитных выплат.

Обе нитки трубопровода заполнили газом, и теперь он готов к работе. Сейчас проект проходит процедуру одобрения немецким регулятором. Последний посчитал необходимым для базирующейся в Швейцарии Nord Stream 2 AG создать в ФРГ дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора от его лица. После того, как заявка будет принята и регулятор вынесет свое решение, его должна будет одобрить Еврокомиссия. Вице-премьер Александр Новак заявлял в декабре, что этот процесс должен завершиться не позднее конца первой половины 2022 г.

John Dou