МИД РФ пригрозил США и ЕС "необратимыми последствиями"

Российская сторона продолжает настаивать на выполнении своих требований, в частности, непринятии Украины в НАТО.

Запад должен или выполнить требования Москвы по "гарантиям безопасности" или столкнуться с "очевидными рисками для всех государств-участников ОБСЕ", которые могут иметь "необратимые последствия". Об этом говорится в заявлении МИД России.

В ведомстве вновь напомнили о "недопустимости военного освоения США и НАТО территории Украины, дальнейшем продвижении альянса на Восток и размещении угрожающих систем вооружений вблизи российских границ".

В МИД РФ считают, что европейская безопасность зависит от отношений РФ и США, "которые несут особую ответственность за мир и стабильность на этом континенте", потому что обладают ядерным оружием.

"И здесь наступил момент истины, когда необходимо определиться, пойдем ли мы по пути материализации принципа неделимости безопасности, зафиксированного на высшем уровне в документах ОБСЕ, или скатимся в конфронтацию по лекалам "холодной войны", новую гонку вооружений, соревнование угроз-контругроз с очевидными рисками для всех государств-участников ОБСЕ. Последняя опция может иметь необратимые последствия", - говорится в заявлении.

John Dou