МИД РФ назвал заседание Совета ООН по правам человека «ангажированным политическим шоу»

Делегация России не будет участвовать в специальной сессии Совета ООН по правам человека 12 мая, во время которой РФ в Совете по правам человека должны заменить другой восточноевропейской страной, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Россия отказалась от участия, «чтобы не легитимизировать ангажированное политическое шоу».

«К сожалению, наши аргументы и разъяснения относительно истинных целей специальной военной операции и реальной ситуации «на земле» полностью игнорируются. Очевидно, что они не будут услышаны и в этот раз. Именно поэтому российская делегация не станет своим присутствием легитимизировать очередное ангажированное политическое шоу в виде запланированной спецсессии», - заявила Захарова, которая даже побоялась сказать слово "Украина".

Она в очередной раз назвала зверские убийства российскими военными мирных жителей Украины, в том числе в Буче и Мариуполе, «растиражированными фейками», и пожаловалась, що Международный суд по правам человека превратится в «закрытый клуб подлинных демократий, призванный устанавливать для остального мира правила игры, нарушения которых будут караться».

Напомним, 7 апреля Генассамблея ООН поддержала решение исключить Россию из Совета ООН по правам человека. На исключении России из состава Совета по правам человека настаивали правозащитники со всего мира. Открытое заявление, кроме организаций нашей страны, подписали также в Армении, Азербайджане, Беларуси, Хорватии, Грузии, Норвегии, Польше, Сербии и других стран.

Планируется, что Россию в ведущем органе всемирной организации по правам человека заменит Чехия.

John Dou