МИД о "нормандии": Макрон может убедить Путина

Эффективное содействие Франции и Германии привело к достижению определенных конструктивных сдвигов по Донбассу, отметил Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что Франция может убедить президента России Владимира Путина сесть за стол переговоров в нормандском формате. Об этом он написал в колонке для французского издания Le Figaro.

"Сейчас подходящее время попытаться дать новый толчок мирному процессу. Как и в 2019 году, Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки нормандского формата. Всем было бы выгоднее завершить войну, чем продолжать ее. Если не прилагать усилий, ситуация продолжит ухудшаться", - написал Кулеба.

Министр отметил, что эффективное содействие Франции и Германии привело к достижению определенных конструктивных сдвигов: освобождение пленных, восстановление моста в Станице Луганской, разведение сил в некоторых районах и усиление режима прекращения огня в 2020 году.

Однако режим прекращения огня на Донбассе и далее нарушается и ситуация безопасности продолжает ухудшаться, подчеркнул Кулеба.

"На последнем саммите нормандской четверки в декабре 2019 году в Париже президент Франции Эммануэль Макрон назвал эту войну "открытой раной в центре европейского континента" и подчеркнул, что стабильность и восстановление архитектуры безопасности в Европе возможны только при условии завершения войны на Донбассе", - напомнил Кулеба.

Он считает, что Макрон обладает достаточным политическим весом для нового толчка в возобновлении мирного процесса.

"Убедить российского президента сесть за стол переговоров в нормандском формате и попробовать наконец найти путь к справедливому и прочному миру. Сейчас подходящее время для того, чтобы восстановить эти усилия", - написал министр.