МИД Китая оценил переговоры с американскими дипломатами

07 октября 05:42RSS feed nk.org.ua

Состоявшаяся 6 октября в Цюрихе встреча главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном была конструктивной, способствовала росту взаимопонимания, сообщил 7 октября МИД КНР.

«Встреча была конструктивной и полезной для укрепления взаимопонимания», — говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства.

В МИД добавили, что «стороны всесторонне, откровенно и углубленно обменялись мнениями по китайско-американским отношениям и международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес».

«Ян Цзечи заявил, что вопрос о том, смогут ли Китай и Соединенные Штаты хорошо наладить свои взаимоотношения, связан с фундаментальными интересами двух стран и их народов, а также с будущим и судьбой мира», — подчеркивает МИД КНР.

По его словам, столкновение Китая и США приведет к серьезному ущербу в обеих странах и во всем мире.

«Американская сторона должна глубоко понимать природу взаимовыгодных и взаимовыгодных отношений между двумя странами, а также правильно понимать внутреннюю и внешнюю политику и стратегические намерения Китая. Китай выступает против использования термина „конкуренция“ для определения китайско-американских отношений», — подчеркнул Ян Цзечи.

Он сказал, что в Китае обратили внимание и придают большое значение недавним заявлениям президента Джо Байдена о том, что США не намерены сдерживать развитие Китая и начинать новую «холодную войну». Китайский представитель отметил, что стороны «должны уважать основные интересы и основные проблемы друг друга, и двигаться по пути взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества».

Ян Цзечи изложил Салливану позицию Китая по вопросам, связанным с Тайванем, Гонконгом, Синьцзяном, Тибетом, Южно-Китайским морем и правами человека, «потребовал, чтобы США уважали суверенитет, безопасность и интересы развития Китая и прекратили использовать вышеупомянутые проблемы для вмешательства во внутренние дела Китая», — подчеркивается в сообщении.

Он отметил, что была достигнута договоренность об укреплении стратегических коммуникаций, разрешении противоречий «надлежащим образом», а также о том, что следует избегать конфликтов и конфронтации и «прикладывать совместные усилия для возврата отношений Пекина и Вашингтона на правильный путь здорового и устойчивого развития».

John Dou