МИД Чехии назвал дипломатический конфликт с Россией «размолвкой»

22 апреля 09:41Взгляд

Власти Чехии считают дипломатический конфликт с Россией «размолвкой», а не холодной войной, заявил новый министр иностранных дел страны Якуб Кулганек.

«Это дипломатическая размолвка [между Чехией и Россией]», – цитирует ТАСС министра.

Между тем директор международного департамента администрации президента республики Рудольф Йиндрак заявил, что президент Чехии Милош Земан согласен с действиями правительства и МИД республики в отношении России и поддерживает их.

«Господин президент согласен и поддерживает действия [правительства и МИД Чехии по отношению к РФ]. Вчера [Земаном на церемонии назначения Якуба Кулганека главой МИД] это было сообщено как премьеру, так и, главное, [новому] министру иностранных дел. Мы с господином министром Кулганеком находится в каждодневном контакте», – сказал Йиндрак.

Накануне новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от Москвы вернуть 20 чешских дипломатов обратно в российскую столицу до полудня 22 апреля. В противном случае Кулганек пообещал снизить число работников российского посольства в Праге, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве.

В Кремле указали, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию подчеркнул, что Москва не приемлет стилистику требований от других стран. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ультиматумы Чехии в адрес России недопустимы и неприемлемы, Прага должна это понимать.

Напомним, Чехия подозревает спецслужбы России якобы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. В связи с этим из страны выслали 18 сотрудников посольства России, которые, по утверждению местных спецслужб, якобы являются офицерами российской разведки. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Позже Гамачек заявил, что из Праги могут быть высланы все российские дипломаты.