Microsoft превосходит Apple и становится первой по рыночной стоимости

31 октября 13:21RSS feed nk.org.ua

Вчерашний рыночный отчет показывает, что стоимость Apple упала на 3, 7%, в результате чего ее рыночная оценка составляет $2, 42 трлн. Это падение на 3, 7% – все, что нужно Microsoft, чтобы стать самой дорогой компанией в мире. В настоящее время рыночная стоимость Microsoft составляет $2, 43 трлн. Вчера Apple опубликовала финансовый отчет за четвёртый квартал. Он показывает, что чистые продажи Apple в четвертом квартале составили $83, 36 млрд, что на 29% больше, чем $64, 698 млрд за аналогичный период прошлого года. Apple также зафиксировала чистую прибыль в размере $20, 551 млрд. По сравнению с прошлогодней прибылью в размере $12, 673 млрд, это значительный рост для Apple. Однако выручка Apple не оправдывает ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

Генеральный директор Apple объясняет причину снижения доходов. По словам Кука, основная причина состоит в недостатке iPhone, iPad и MacBook. Из-за нехватки микросхем появились сообщения о том, что Apple сократит производство iPhone 13 серии.

Последний финансовый отчет Microsoft показывает, что общая прибыль компании за первый финансовый квартал составила $45, 3 млрд, что на 22% больше, чем за тот же период в прошлом году. Американский производитель также зафиксировал чистую прибыль в размере $20, 5 млрд, что на 48% больше, чем за тот же период в прошлом году. Выручка и прибыль Microsoft за первый квартал превышают ожидания аналитиков, а ее квартальная прибыль впервые превышает $20 млрд.

Дефицит чипов не закончится в этом году

Проблема нехватки микросхем стоит достаточно давно. Однако Apple имеет сильнейшие позиции на рынке. Таким образом, дефицит микросхем не коснулся американского производителя. Однако пока на рынке так много неопределенностей, что проблемы появились даже у Apple. По имеющимся данным, первоначальный план Apple по производству iPhone 13 серии в этом году составляет 90 млн единиц.

Однако из-за нехватки чипов Apple сократит эту цифру до 80 млн. Однако поставщики Apple с тех пор опровергли этот отчет, заявив, что заказы Apple остались нетронутыми.

John Dou