Международное энергетическое агентство обвинило Газпром в энергетическом кризисе в Европе

13 января 09:58ЛІГА.Бизнес

Международное энергетическое агентство обвинило Россию в энергетическом кризисе, который наносит ущерб экономике всей Европы, сообщил глава МЭА Фатих Бироль агентству Bloomberg.

По его словам, Россия может увеличить поставки газа в Европу как минимум на треть по сравнению с нынешним уровнем, при этом спотовые продажи российского газа ограниченные, несмотря на высокие цены в регионе. По оценкам главы МЭА, Россия может увеличить поставки газа на 3 млрд кубометров в месяц.

"Хотя мы понимаем, что Газпром выполняет свои договорные обязательства по долгосрочным контрактам, он сократил спотовые продажи в Европу, и это несмотря на то, что цены по долгосрочным контрактам Газпрома значительно ниже текущих спотовых цен", — сказал Бироль.

По данным агентства, поставки российского газа в Европу упали на 25% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с прошлым годом и снизились на 22% по сравнению с допандемическим уровнем.

По словам Бироля, Россия ограничивает поставки газа в Европу, в то время как другие поставщики, такие как Норвегия, Алжир и Азербайджан, наращивают их. Газохранилища в ЕС заполнены всего на 51% по сравнению с обычным показателем около 70%.

В то же время, несмотря на то, что Газпром увеличил поставки газа по распоряжению президента Владимира Путина в прошлом году, его оказалось недостаточно для Европы. Высокие цены привели к тому, что тяжелая промышленность, от металлургических заводов до производителей удобрений, сократила производство или полностью остановилась.

При этом глава МЭА отмечает, что на долю российского Газпрома приходится половина дефицита запасов в Европе, хотя мощности российской компании составляют лишь 10% от общей установленной мощности в регионе.

МЭА также рекомендовало странам Европы установить минимальный уровень запасов для поставок газа в будущем.

"Европа в целом не уделяла достаточного внимания критической важности хранения газа для безопасности поставок газа", — сказал Бироль.

John Dou