Между Ужгородом и Франковском хотят пустить поезда. Ездить нужно через Румынию

04 августа 13:02ЛІГА.Бизнес

Львовская железная дорога рассматривает возможность запуска железнодорожного сообщения между Ужгородом и Ивано-Франковском, сообщила Закарпатская ОГА.

Особенность маршрута состоит в том, что около 30 км пути находятся на территории Румынии.

Железную дорогу в Карпатах строили при Австро-Венгрии, но Первая и Вторая мировые войны установили границу между Украиной и Румынией по Тисе, вокруг которой петляет железная дорога. Из Ивано-Франковска она ведет в Рахов и в районе села Деловое заходит на румынскую территорию. В Украину железная дорога возвращается возле поселка Тересва Тячевского района.

Еще в начале 2000-х годов в румынский город Сигет ходили дизель-поезда из Украины, но позже их отменили из-за контрабанды.

Возможность возобновления движения на этом участке обсуждалась 3 августа на совещании в Рахове.

"Важно было обсудить технические и логистические возможности, пропускную способность данного участка, чтобы маршрут мог заработать как можно скорее. Это позволит облегчить сообщение между регионами, будет способствовать комфорту граждан в вопросах планирования поездок в соседние области", — заявил первый заместитель председателя Закарпатской ОВА Мирослав Билецкий.

Согласно предложениям Укрзалізниці, из Ужгорода поезд будет курсировать через Тересву и международный железнодорожный пункт пропуска "Тересва – Кимпулунг-ла-Тиса" в город Сигет Мармаций. Из Ивано-Франковска маршрут будет проходить через Рахов, Барлибаш, международный пункт пропуска для железнодорожного сообщения "Деловое – Валя Вишеулуй" в Сигет.

John Dou