"Метинвест" будет инвестировать в развитие логистического центра в Польше

30 августа 18:44РБК-Украина

Группа "Метинвест" намерена развивать и увеличить мощность логистического центра в Польше для продажи украинской металлопродукции.

"Мы будем инвестировать в Польшу, но не в металлургические заводы. У нас есть логистический центр в Катовице для перевозки металлопродукции. Планируем его развивать - увеличивать мощности. Мы также рассматриваем возможность создания совместного предприятия, нового распределительного центра или покупки имеющегося, ведь мы все еще поставляем достаточно много украинской стали в Польшу и планируем продолжать это делать", - заявил Рыженков.

По его словам, у компании пока нет планов по размещению в Польше производственных мощностей, но следит за рынком и готова рассматривать возможности. При этом компания намерена соблюдать стратегию и соединить Украину и украинскую железорудную продукцию с европейской цепочкой производства стали.

"Мы продолжаем искать возможности для приобретения, которые позволили бы использовать украинскую сырьевую базу, производить продукцию в Европейском Союзе и поставлять ее европейским потребителям. Мы также рассматриваем возможности строительства новых заводов в ЕС. Об одном из таких решений мы недавно объявили - планируем построить завод в Италии. Этот завод также станет нашим первым пилотным проектом в рамках новой "зеленой" стратегии", - заявил он.

Как отметил Рыженков, у России есть избыточные мощности и продолжает производство стали. Там, где сейчас не может продаваться продукция украинских металлургических заводов, появляются российские.

"Россияне вмешиваются даже в европейский рынок. Существует много ограничений на импорт российской стали в ЕС, но россияне все еще могут поставлять, например, слябы для стальных полуфабрикатов, ранее экспортировавших "Азовсталь"... Нам нужно быть более жесткими в отношении санкций и просто закрыть все лазейки, все еще существующие в санкционных списках Европейского Союза. И убедиться, что черноморские порты разблокированы", - подчеркнул СЕО компании.

John Dou