Металлургия войны: что сейчас происходит с важной отраслью экономики Украины

"Сокращение производства в отрасли продолжается с начала апреля — того самого периода, когда русские были вынуждены отступить из-за ожесточенного украинского сопротивления из районов вокруг Киева", – говорится в сообщении.

"По данным американских властей, на Украину приходится лишь около одного процента импорта стали в США, а сейчас серьезной проблемой для украинских экспортеров является логистика — ведь обычные транспортные маршруты разрушены войной", – указывает агентство.

Украинская металлургия переживает нелегкие времена / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Одна из главных бюджетообразующих отраслей украинской экономики — металлургия, – вынуждена сокращать производство из-за военных действий, что негативно сказывается на экономическом состоянии всей страны.

Об этом пишет агентство France24.

Несмотря на то, что США приостановили на год действие импортных пошлин на украинскую сталь, ситуация по-прежнему остается крайне сложной, подчеркивают журналисты, ведь объем экспорта продукции в эту страну остается невысоким.

France24 приводит также слова генерального директора металлургического завода Запорожсталь группы Метинвест Александра Мироненко: он заявил, что около 50% доходов в иностранной валюте, которые получал украинский бюджет, приходилось на металлургический и горнодобывающий секторы Украины.

Однако Украина не сможет конкурировать с другими производителями стали на американском рынке, потому что их логистические расходы ниже.

"Украине же, для экспорта в США, нужно доставлять продукцию из Запорожья в Польшу", — пояснил Мироненко.

Как известно, Канада, Великобритания и США временно отменили импортные пошлины на торговлю с Украиной. Сейчас над таким решением работают в Евросоюзе, однако оно все еще не принято. В свою очередь эксперты призывают ЕС не тянуть с отменой пошлин — ведь из-за дефицита стали, спровоцированного войной России в Украине, металл в ЕС уже подорожал.

John Dou