Мессенджер AquaApp использует для общения воду вместо Интернета

31 августа 12:07Фокус

Приложение позволяет дайверам общаться на расстоянии до 30 метров, передавая специальные акустические сигналы.

Американские программисты разработали необычное приложение для смартфонов AquaApp, которое позволяет общаться без Интернета под водой. О таком проекте сообщил сайт Вашингтонского университета.

Радиоволны плохо распространяются под водой, поэтому дайверам с аквалангами приходится общаться жестами либо же использовать специальные доски для письма. Иногда сигналы или текст плохо видно в мутной среде, к тому же, собеседникам нужно находиться в пределах прямой видимости. Существуют системы акустической голосовой связи, но они полагаются на дорогие передатчики.

Команда из Вашингтонского университета в США предложило альтернативу в виде собственного подводного мессенджера. AquaApp содержит 240 предварительно загруженных сообщений, которые соответствуют языку дайверских жестов, при этом 20 наиболее частоиспользуемых отображаются в меню быстрого доступа, а остальные делятся на восемь тематических категорий для удобного поиска.

Приложение необходимо запустить на двух смартфонах, спрятанных в водонепроницаемых корпусах с застежками. После нажатия нужного сообщения, динамики телефона отправляют сигнал в виде серии акустических испульсов, которые перемещаются по воде и достигают микрофона на устройстве получателя, где AquaApp расшифровывает их и показывает соответствующую картинку.

Благодаря специальному сетевому протоколу, при помощи приложения под водой могут одновременно общаться до 60 вололазов. Разработчики провели исследования в различных условиях и определили, что связь сохраняется на расстоянии до 30 м, а синал SOS можно передать на дистанцию до 100 м.

Исследователи учли факторы, которые могут осложнять передачу сигналов, например акустическое "эхо" от морского дна и других объектов, а также шум транспортных средств, разная конфигурация смартфонов и расположение водолазов относительно друг друга. Поэтому каждый сеанс связи начинается с отправки короткого сигнала, преамбулы, который принимающее устройство использует для калибровки, определения оптимальной частоты и битрейта с учетом окружающих условий.

"AquaApp приносит подводную связь в массы. Состояние подводных сетей сегодня похоже на ARPANET, предшественника Интернета, в 1970-е годы, когда лишь немногие избранные имели доступ к Интернету. AquaApp может изменить этот статус-кво, демократизировав подводные технологии и сделав их такими же простыми, как загрузка программного обеспечения на ваш смартфон", — прокомментировал руководитель разработки профессор Шьям Голлакота.

John Dou