Меркель в последний раз выступила в Бундестаге

Покидающий пост немецкий канцлер выступила с последней речью перед нынешним составом парламента.

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник, 7 сентября, в последний раз выступила перед Бундестагом в преддверии парламентских выборов, сообщает ТАСС.

В ходе выступления она говорила о борьбе с изменением климата, о развитии "зеленой" энергетики, о противодействии терроризму и киберпреступности. Также Меркель призвала вакцинироваться.

Канцлер поддержала кандидата от Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армина Лашета.

"Отнюдь не все равно, кто будет в следующем правительстве. Либо это будет правительство с социал-демократами и "зелеными", которое принимает во внимание поддержку левых или как минимум не исключает такое развитие событий", - сказала она.

В ответ на выкрики со стороны фракции Левой партии, Меркель сказала: "Я просто говорю правду".

"Либо в правительстве может быть ХДС/ХСС с Армином Лашетом, который на умеренных и центристских позициях поведет нас в будущее", - продолжала она.

Меркель снова перебили, на что она ответила более эмоционально: "Я уже 30 лет являюсь депутатом Бундестага и не знаю, где еще обсуждать такое, как не тут - в сердце нашей демократии".

Парламентские выборы в Германии состоятся 26 сентября. Новый канцлер будет назначен в течение 30 дней после них. Но теоретически Меркель еще может выступить перед новым составом Бундестага, поскольку она сможет оставаться исполняющей обязанности канцлера до создания коалиции и назначения нового канцлера, на что может уйти неопределенное количество времени.

John Dou