Меркель и Макрон настаивают на возвращении к "дотрамповскому" диалогу с США

28 января 18:12NK

Лидеры Германии и Франции отдельно призвали правительства работать более тесно вместе, выразив надежду на то, что окончание четырехлетнего срока Дональда Трампа в США возвестит о возвращении трансатлантического сотрудничества. Об этом пишет Bloomberg.Через неделю после инаугурации Джо Байдена на пост главы США лидеры Франции и Германии Ангела Меркель и Эммануэль Макрон сделали онлайн-обращения в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, призвав обсудить ценность международного сотрудничества и настаивать на скоординированных действиях по вопросам, начиная от цифрового налогообложения и заканчивая торговлей и изменением климата.

"Это час многосторонности. Мы видим, что в таком экзистенциальном случае попытка изолироваться терпит неудачу в долгосрочной перспективе — по крайней мере, в отношении этой пандемии она потерпела неудачу", — сказала канцлер Германии Меркель.

Глава ФРГ, которая регулярно противоречила доктрине Трампа "Америка прежде всего", сказала, что это — "важный знак" того, что США вновь присоединяются к Всемирной организации здравоохранения, и призвал президента Байдена разблокировать Всемирную торговую организацию.Эту тему подхватил президент Франции Макрон, который сказал, что многосторонность "была заблокирована администрацией США, которая в нее не верила" при Трампе.

"В этом году я возлагаю большие надежды на партнера из США, который, я надеюсь, вернется. Нам необходимо построить эффективную многостороннюю систему, которая позволит достичь нового консенсуса", — сказал он.

Меркель хочет, чтобы Организация экономического сотрудничества и развития быстро достигла соглашения о цифровом налогообложении, и призвала к глобальному антимонопольному режиму для решения проблем трансграничной конкуренции, в то время как Макрон приветствовал новое обязательство США по Парижскому соглашению по климату.Во время телефонного разговора между Байденом и Макроном в воскресенье они обсуждали много спорных вопросов: от НАТО до изменения климата. Когда новый президент США разговаривал с Меркель в понедельник, Байден заявил о своем намерении "оживить трансатлантический альянс, в том числе через НАТО с Европейским союзом. Меркель пригласила Байдена посетить Германию, как только будут сняты ограничения на поездки, связанные с пандемией.Многосторонность и, в частности, сотрудничество между ЕС и США после Трампа, была темой, которую осветила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении в Давосе ранее в тот же день.

"Вызовы нашей демократии, пандемия, изменение климата — в своей инаугурационной речи президент Джо Байден очень точно говорил о каскаде кризисов, и, действительно, мы сталкиваемся с огромным набором проблем. Но мы можем справиться с ними, если будем работать вместе. Это то, чему мы все должны снова научиться через четыре долгих года", — сказала фон дер Ляйен

В частности, она также рассказала о трудностях, которые создают социальные сети для демократии и свободы слова, и заявила, что хочет, чтобы Европа и США объединили свои усилия для "создания сводов правил цифровой экономики, действующих во всем мире".Ранее Ангела Меркель поздравила Джо Байдена со вступлением в должность президента США и пригласила посетить Германию. Она также позитивно оценила возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату. Стороны также обсудили вопросы внешней политики, торговли, климата и проблему коронавируса.