Меркель должна была звонить Путину, а не Лукашенко – Яценюк

"С одной стороны, это легитимизация этого незаконно назначенного диктатора. С другой стороны – не туда надо звонить. Путину нужно звонить, он ответственен за эти вещи", – подчеркнул он.
"Ключевое – не дать им возможности дальше разворачивать этот так называемый "миграционный кризис", а по факту – спецоперацию российского ФСБ против Европейского Союза и Украины", – сказал он.

Яценюк прокомментировал переговоры Меркель с Лукашенко / Фото: Коллаж: Сегодня

Экс-канцлеру Германии Ангеле Меркель нужно было звонить не самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко, чтобы обсудить миграционный кризис на границе, а российскому лидеру Владимиру Путину. Такое мнение озвучил премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, передает пресс-служба политика.

Относительно звонка канцлера Германии Ангелы Меркель Лукашенко он подчеркнул: "Я не поддерживаю этот шаг".

Арсений Яценюк подчеркнул, что важно не допустить, чтобы Путин с Лукашенко "далее использовали несчастных людей в своих геополитических целях".

Также политик отметил важность избежать такой ситуации на украинской границе.

По его словам, если "они придут на украинскую границу, здесь украинские правоохранительные органы и украинская Госпогранслужба могут поступать только по одному – по закону. "У них нет других опций. А закон не позволяет им пересечь украинскую границу", – сказал он.

Что обсуждали Меркель и Лукашенко

Белорусский диктатор Александр Лукашенко и временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель провели уже второй телефонный разговор о ситуации на границе на этой неделе. Подробности нового разговора пока неизвестны. Однако, как сообщает Telegram-канал Пул первого, стороны договорились о "немедленных" переговорах с участием представителей Беларуси и ЕС, в рамках которых будет обсуждаться желание беженцев попасть в Германию.

Европа раскритиковала переговоры

Телефонный разговор Меркель с Лукашенко вызвал резкую критику как в Германии, так и в Эстонии и Польше. Депутат фракции "зеленых" и член комитета бундестага по международным делам Омид Нурипур назвал эти переговоры "ужасным сигналом".

С критикой беседы Меркель с Лукашенко также выступил председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. По его словам, и.о. канцлера ФРГ "тем самым признала Лукашенко легитимным президентом" Беларуси.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условие, при котором он прекратит миграционный кризис. Евросоюз должен признать легитимность его власти и снять санкции.

John Dou