Меньше развлечений, больше – для армии. Какую технику украинцы покупают во время войны

04 мая 21:24ЛІГА.Tech

С первых дней полномасштабной войны крупнейшие украинские сети электроники и бытовой техники, как и вся страна, оказались в сложной ситуации. Доступ к многим складам был заблокирован, часть магазинов была уничтожена во время боевых действий или разграблена. Украинцы тоже изменили свои потребительские привычки и существенно ограничили расходы. Однако сейчас магазины возобновляют работу, а люди продолжают покупать.

Как изменился спрос на гаджеты и технику во время войны? Угрожает ли украинцам дефицит товаров? Какие проблемы со снабжением существуют в компаниях? Чтобы выяснить это, Liga.Tech пообщалась с представителями крупнейших украинских сетей.

В тренде – "техника вынужденного переселенца"

За первый месяц войны спрос на технику и электронику изменился кардинально. Об этом в комментарии Лига.Tech говорит Алексей Зозуля, СЕО Фокстрот. Это связано с необходимостью обеспечивать военных и волонтеров большим количеством электронных гаджетов и активной миграцией населения из-за боевых действий.

По словам Зозули, наибольший спрос был направлен на группы товаров, которые помогаюь:

  • быть на связи (смартфоны, стартовые пакеты, wi-fi роутеры);
  • иметь возможность быть на связи как можно дольше (пауэрбанки);
  • обеспечить себя перечнем техники, который в военное время сократившился до минимального "набора вынужденного переселенца": чайником, мультиваркой, сковородкой, феном, машинкой для стрижки волос, наушниками, мышкой, батарейками.

У ВСУ, волонтеров и переселенцах значительный спрос был на обогреватели, кнопочные телефоны и смартфоны, планшеты, принтеры, ноутбуки, квадрокоптеры, товары мелкого быта, стиральные машинки, морозильные камеры, холодильники.

"Вместе с тем украинцы практически не покупали телевизоры. Их продажи упали драматично, поскольку такая техника не является предметом первой необходимости", – говорит Алексей Зозуля.

Он рассказал, что в апреле структура спроса постепенно начала выравниваться до довоенного уровня – "приросли" холодильники, начали возобновляться продажи телевизоров, множество групп из ассортимента мелкой бытовой техники.

Смартфоны были группой, которая показала меньшее падение среди всех остальных в марте. Но сейчас в компании наблюдают дальнейшее снижение, что в основном обусловлено не уменьшением спроса, а наличием товара у поставщиков и розничных игроков.

"Встроенная техника пока остается не востребованной, поскольку объективно еще не пришло время глобального восстановления домов", – рассказывает Алексей Зозуля.

Украинцы больше не покупают ради развлечения

Как рассказал Liga.Tech Артур Матковский, директор по маркетингу АЛЛО , наибольшим спросом среди их клиентов пользуются портативные устройства – смартфоны и планшеты, а также товары, помогающие людям, в частности переселенцам, обустроить новое жилье: бойлеры, обогреватели, микроволновки, мелкая бытовая техника.

Также популярны товары, которые помогают военным, терробороне и всем, кто привлечен к борьбе с врагом: телефоны, дроны для обучения, пауэрбанки, смартфоны, ноутбуки. Начали возвращаться в заказы гаджеты и наушники, а также электротранспорт – сезонный товар в преддверии лета.

"Наименьшим спросом пользуется стационарная техника – телевизорами и крупногабаритной бытовой техникой – потребители экономят средства и не спешат с большими покупками", – говорит Артур Матковский. По его словам, на выбор товара больше всего влияет рациональная необходимость покупки. Почти исчезли эмоциональные приобретения – "ради развлечения".

В сети Цитрус также говорят о спросе на пауэрбанки, зарядки, телефоны и провода. Крупную бытовую технику и частично мелкую бытовую технику украинцы, наоборот, покупают у них меньше.

Люди заботятся о чистоте дома и об армии

Больше всего продаж в категории бытовой техники на Rozetka – электрочайники и пылесосы.

"Люди пытаются вернуть себе хотя бы часть своей привычной жизни. Те, кто возвращаются домой, прежде всего заботятся о чистоте жилья, – говорит Владислав Чечеткин, соучредитель Rozetka.

На Rozetka также есть спрос на мобильные телефоны, пауэрбанки, ноутбуки и планшеты. Но лучше всего, по мнению Владислава Чечоткина, силу и характер украинцев описывает самый популярный запрос — все, что может понадобиться армии и ТРО. Люди ищут для них такие товары как генераторы, несмотря на то, что сами оказались в тяжелом финансовом положении.

Трудности с валютными переводами и закупками

В Rozetka называют такие главные причины, которые могут влиять на сложности с поставкой товаров.

"Многие отечественные производители пострадали от военных действий: фабрики, заводы, склады, производства. Это повлекло за собой дефицит продукции, – рассказали нам в компании.

Кроме того, у многих поставщиков основные склады расположены в населенных пунктах Киевской области, что позволяло обеспечивать эффективную и быструю логистику по всем регионам страны. Но это стало невозможно всего за несколько дней в условиях оккупации и разрушения этих населенных пунктов.

Вторая причина – трудности с валютными переводами, вызванные ограничениями, введенными НБУ в связи с военным положением для удержания стабильности гривны. Они влияют на закупку некритического импорта.

Дефицит пауэрбанков

"Резкое изменение структуры спроса, произошедшее после 24 февраля, в определенный момент повлекло за собой частичный дефицит некоторых товаров, запас которых был рассчитан на объемы продаж в мирное время: например, пауэрбанки", – говорят в Rozetka .

О большом спросе на портативные зарядные устройства говорят и все другие торговые сети. В Фокстрот рассказали, что их уже практически нигде нет в остатках. Поэтому они, как сами по себе, так и вместе с партнерами-поставщиками активно работают над пополнением этого и другого ассортимента.

В Фокстроте также упоминают о частичном дефиците принтеров, но связывают это не с войной, а с глобальной нехваткой комплектующих со времен начала пандемии коронавируса.

В свою очередь Алло напоминает: в результате в Украине в Украине приостановили деятельности и импорт некоторые международные бренды. На их товары тоже есть дефицит.

В целом компании прогнозируют, что дефицита электронной и бытовой техники в Украине не будет. Рынок адаптируется к текущей ситуации и начинает восстанавливаться.

"Мы запускаем новые логистические цепочки, позволяющие завозить товар в страну, открыли новый склад Фокстрот во Львове, поскольку основной размещался в Гостомеле, в первые дни войны был уничтожен и разграблен российскими войсками, – говорит Алексей Зозуля.

Компания Цитрус также верит в преодоление проблем с логистикой:

"Морская логистика сейчас невозможна и вопрос доставки висит в воздухе! Контейнеры разбросаны по разным портам и странам. И это самая большая проблема. Конечно, есть трудности, но мы с этим работаем".

John Dou