Мелвин Ван Пиблз, влиятельный режиссер, актер и писатель, умер в возрасте 89 лет

23 сентября 17:33RSS feed nk.org.ua

Умер Мелвин Ван Пиблс, влиятельный режиссер, стоящий за «Песней Баадассссс» Sweet Sweetback, и отец режиссера и актера Марио Ван Пиблса. Ему было 89 лет.

«Папа знал, что черные изображения имеют значение», - сказал Марио Ван Пиблз в заявлении Criterion Collection. «Если картина стоит тысячи слов, чего стоит фильм? Мы хотим добиться успеха, который мы видим, поэтому нам нужно видеть себя свободными. Истинное освобождение не означало подражания менталитету колонизатора ".

"Sweet Sweetback" будет показан на Нью-Йоркском кинофестивале на этой неделе в честь 50-летнего юбилея. «В карьере, отмеченной неустанными инновациями, безграничным любопытством и духовным сочувствием, Мелвин Ван Пиблс оставил неизгладимый след в международном культурном ландшафте своими фильмами, романами, пьесами и музыкой», - говорится в Criterion Collection.

Мелвин и Марио Ван Пиблз работали над фильмом 1989 года «Кризис идентичности», где Мелвин был режиссером, а Марио написал сценарий и сыграл рэпера, одержимого душой умершего модельера. Мелвин появился в 1993 году в постановке Марио Ван Пиблса «Отряд», в которой Марио также снялся в главной роли, а также в драме Марио «Черная пантера» «Пантера» (1995), где Мелвин адаптировал сценарий из своего собственного романа Марио Ван Пиблс. направил «Любовь убивает» (1998) и постановку Марио «Дорога искупления» (2010).

Мелвин Ван Пиблз также снимался в творчестве других, появившись в художественной комедии 1991 года «Истинная личность»; Автомобиль Эдди Мерфи Реджинальда Хадлина "Бумеранг" (1992); высокобюджетный боевик Арнольда Шварценеггера «Последний герой боевиков» (1993); Боевик Чарли Шина «Конечная скорость» (1994); Комедия 2003 года «Молот иврита», в которой Мелвин исполнил роль Свитбэка, также появилась Марио; и романтическая комедия Тины Гордон Чизм «Peeples» 2013 года, в которой он сыграл дедушку Peeples.

В 1988 году Марио Ван Пиблс снялся в короткометражном ситкоме NBC «Сонни Спун» о частном детективе, в котором его отец также был постоянным участником сериала в качестве отца, владеющего баром. На телевидении он также появлялся в качестве гостя в таких сериалах, как «Ночная жара», «Мечтаешь», «Живой одинокий» и «Убийство: Жизнь на улице».

В «Песне Баадассссса Sweet Sweetback», которую Ван Пиблс написал и поставил, посвящая фильм «всем Черным братьям и сестрам, сытым от этого Человека», Ван Пиблс сыграл главную роль в роли главного героя, сироту, изображенного в образе ребенок от сына Ван Пиблза Марио - вырос в калифорнийском борделе, где он выполняет черную работу и вырастает, чтобы появляться там в живых секс-шоу; однажды ему сказали ехать вместе с двумя нечестными детективами, которые собирают деньги за защиту в публичном доме и в других местах, и они в конечном итоге избивают чернокожего боевика. Sweetback, наконец, решает, что с него достаточно, и нападает на полицейских, спасая Черных боевиков; с этого момента фильм сосредотачивается на полете Свитбека к мексиканской границе.

Ван Пиблс использовал множество интересных эффектов, в том числе большую работу в ручном режиме, чтобы «помочь выразить параноидальный кошмар, в который превратилась жизнь беглеца», согласно книге «50 самых влиятельных черных фильмов: празднование африканских». Американский талант, целеустремленность и креативность ».

Произведенный с общим бюджетом в 500 000 долларов, "Sweetback" получил кассовые сборы в 10 миллионов долларов, согласно "50 самым влиятельным черным фильмам"; Через несколько месяцев был выпущен снятый в студии фильм Гордона Паркса «Вал» с Ричардом Раундтри в главной роли, который имел значительный успех.

"Sweetback" и "Shaft" вместе с "Superfly" следующего года, снятым Гордоном Парксом-младшим, обычно рассматриваются как родившие жанр Blaxploitation.

Ван Пиблз, однако, критиковал многие фильмы Blaxploitation за то, что они лишены политического содержания.

Columbia предложила Ван Пиблсу контракт на три картины на основании его предыдущего фильма «Человек-арбуз», но ни Колумбия, ни какая-либо другая студия не будет финансировать кинопроект, который станет «Песней Баадасссса Sweet Sweetback», поэтому он сделал это сам. ; Билл Косби одолжил ему 50 000 долларов на завершение проекта.

Саундтрек к фильму с участием «Земля, ветер и огонь» был выпущен до самого фильма, чтобы вызвать известность и сарафанное радио.

Когда "Sweetback" получил рейтинг X от MPAA, Ван Пиблз ловко преобразовал это существенное препятствие для кассовых сборов любого фильма в рекламный слоган, который хорошо подошел его целевой аудитории - "Рейтинг X всем белым жюри" - и заявил: «Если остальная часть сообщества подчинится вашей цензуре, это ее дело, но стандарты белых больше не должны навязываться чернокожему сообществу».

"Sweetback" вызвал неоднозначную критическую реакцию. «Нью-Йорк Таймс» написала разрушительный обзор после своего выпуска, но в переоценке 1995 года Стивен Холден написал: «Этот серный кошмар расовой паранойи и мести затмевает даже« Бешеных псов », пробуждая мир бесконечной изворотливости, несправедливости и жестокости. «Фильм Ван Пиблза был не только дедушкой фильмов о Blaxploitation, но и самым новаторским и политически подстрекательским».

В 2003 году Марио Ван Пиблз снял фильм «Baadasssss!», Который был одновременно и документальным, и данью уважения к фильму «Sweetback» его отца.

У талантливого Мелвина Ван Пиблса было четыре шоу на Бродвее, первым из которых было «Не надо умирать естественной смертью», для которого он написал книгу, музыку и тексты; он начинался вне Бродвея и дал в общей сложности 325 представлений в 1971-72 годах. Мюзикл, который содержал материал из его трех альбомов "Brer Soul", "Ain't Should to Die a Natural Death" и "As Serious as a Heart Attack", был номинирован Тони как лучший мюзикл, а Ван Пиблз был номинирован на лучшая книга мюзикла и лучшая оригинальная партитура, при этом мюзикл также получил номинации за режиссуру, сценическое оформление и сценографию.

В следующем году над своим следующим мюзиклом Ван Пиблс взял на себя больше контроля, не только в написании книги, музыки и текстов, но также в продюсировании и режиссуре. "Не играйте с нами дешево!" принес ему еще одну номинацию Тони за книгу мюзикла, а в 1973 году он адаптировал его в фильме.

Для «Регги: Музыкальное откровение» 1980-х Ван Пиблс предоставил только книгу, но два года спустя оригинальную комедию с музыкой «Вальс аиста» с книгой, музыкой и стихами Ван Пиблза, продюсером и режиссером которой был Ван Пиблс и Ван Пиблс в главной роли, участвовал в 156 спектаклях. Марио участвовал в бэк-вокале и появлялся в некоторых сценах. Ван Пиблс превратил «Вальс аиста» в фильм 2008 года «Признание экс-дуфуса-зудящего ноги», который был показан на кинофестивале Tribeca.

В эпизоде ​​«День, когда они пришли арестовать книги» «Специального выпуска на канале CBS» Ван Пиблз получил премию «Дневной Эмми» в 1987 году за выдающийся текст в специальном выпуске для детей, а также получил приз Humanitas Prize.

Мелвин Ван Пиблз родился в Чикаго и учился в Государственном колледже Западной Вирджинии, а затем в Уэслианском университете Огайо, где получил степень бакалавра искусств в английской литературе. Три года служил в ВВС штурманом-бомбардиром.

Ван Пиблз экспериментировал с карьерой художника и, будучи потрясенным расистским изображением афроамериканцев в фильмах, снял несколько короткометражных фильмов как любитель в конце 50-х - начале 60-х годов. Он работал почтальоном, а в Сан-Франциско работал на канатной дороге, о которой он написал свою первую книгу «Большое сердце» в 1957 году. Некоторое время он провел в Мексике; в Голландии он изучал астрономию в Амстердамском университете и актерское мастерство в Голландском национальном театре.

Французская синематека пригласила Ван Пиблса показать его шорты в своем театре в Париже, где он некоторое время работал уличным артистом и написал пять романов (на английском языке); последняя из этих книг, «Разрешение», позволила ему поступить во Французский киноцентр в качестве режиссера и привела к получению гранта в размере 70 000 долларов. Еще в Париже он адаптировал этот роман в свой первый полнометражный фильм, написанный и направленный Ван Пиблсом «История трехдневного переезда» (1968), который касался межрасовой истории любви и обращался к расизму - черный солдат связан с белой девушкой и в результате понижен в должности.

«История трехдневного переезда» привела к его первому режиссерскому заданию в США: «Человек-арбуз», комедия о фанатичном белом человеке, превратившемся в чернокожего, которую в одночасье играет комик Годфри Кембридж. Его жену сыграла Эстель Парсонс.

В документальном фильме Джо Энджо 2005 года «Как съесть арбуз в компании белых (и наслаждаться этим)» рассказывается о жизни Ван Пиблса на американских горках.

Ван Пиблз был женат однажды на актрисе и фотографе Марии Маркс, родившейся в Германии, в 1950-х годах, но через несколько лет брак закончился разводом.

В дополнение к сыну Марио, у него остались дочь Меган Ван Пиблс, эпизодическая актриса, и сын Макс Ван Пиблз, эпизодический актер и помощник режиссера, и внуки.

John Dou