Медзакупки подали в суд на Лекхим из-за срыва поставок вакцины Sinovac

Госпредприятие просит суд взыскать с компании-поставщика компенсацию за нарушенные сроки поставок вакцин.

Государственное предприятие Медзакупки обратилось в суд из-за срыва поставок в Украину китайской вакцины от коронавируса CoronаVac производства компании Sinovac. Об этом рассказал гендиректор Медзакупок Арсен Жумадилов в интервью для Зеркала недели, обнародованном в понедельник, 31 мая.

По его словам, компания Лекхим не выплатила пеню за срыв сроков поставок вакцины Sinovac из Китая в Украину.

"Мы уже подали иск о взыскании соответствующих средств в госбюджет в судебном порядке. Но важно другое. То, что Лекхим и, соответственно, их контрагенты тоже, я надеюсь, понимают и чувствуют, что должны как можно скорее выполнить обязательства перед украинским государством", – подчеркнул он.

Жумадилов добавил, что по состоянию на сегодня в Украине физически имеются чуть более 1,7 млн доз вакцины CoronаVac, которая изготавливается компанией Sinovac. Это дозы, которые уже направили в области, и те, которые еще находятся на лабораторном контроле.

"Соответственно, мы надеемся, что контракт ориентировочно будет закрыт в середине или в конце июня. Но это не снимает претензий к нашему контрагенту в части несвоевременного выполнения поставок по договору, о чем я уже упоминал", – сказал глава Медзакупок.

Напомним, в конце декабря власти Украины заявили, что подписали первый контракт на 1,93 млн вакцин Sinovac. Сумма сделки составляла 964 млн гривен.

При этом согласно контракту компания Лекхим должна была не позднее 7 марта поставить в Украину партию вакцины CoronаVac, однако первые 200 тысяч доз поступили только 25 марта.

После этого в Медзакупках потребовали от Лекхима уплаты пени за нарушение срока поставок. Согласно контракту, компания должна оплатить 0,1% от цены продукции за каждый день просрочки.