Медведчук: Власть забила гвоздь в крышку гроба установления мира на Востоке Украины

16 октября 19:57Новости 112.ua

112.ua

Власть в лице партии войны в парламенте забила гвоздь в крышку гроба установления мира на Донбассе. Об этом заявил в интервью четырем украинским телевизионным каналам председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Он напомнил, что, согласно последним социологическим опросам 70% респондентов выступают за прямые переговоры между президентами Украины и России в вопросе установления мира на Донбассе.

"Господин Зеленский в своем интервью одному из СМИ Словакии заявляет о том, что мира без Путина не будет. О мире на Донбассе надо договариваться с Путиным. Так договаривайся! Что тебе мешает? Та сторона не хочет? Хочет. Разве представители России не хотят встречаться? Хотят. А почему сегодня проблема существует в той же трехсторонней контактной группе Минских переговорах? Все просто. Власть в лице партии войны в парламенте забила гвоздь, гвоздь в крышку гроба установления мира. Она специально внесла пункт 4, который предусматривает ряд условий, при которых выборы на Донбассе по специальному закону, в соответствии с Минскими соглашениями, договоренностями в Париже, будут иметь место только после того, как - и перечисляется ряд пунктов, которые прямо противоречат Минским соглашениям. Представители Донецка, Луганска и России говорят: "подождите, вы перечеркнули Минские соглашения". И поэтому нет договоренности ни по обмену пленными сегодня, ни по установлению дальнейшему новых переходов на линии соприкосновения", - отметил Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что даже заявления об установленном режиме тишины - "обман".

"А чего стоят эти заявления, которые сегодня звучат по поводу там 70, 75-ый день тишины? Да, есть тишина. Только ведь это обман, и этот обман установлен даже не нами, хотя мы постоянно об этом говорим, и я много раз приводил примеры, когда, начиная с мая месяца, когда ведутся обстрелы с двух сторон территории линии соприкосновения, то есть несколько участков, которые определяются в видеорежиме, фиксируются, и там можно установить, кто начал, кто был инициатором стрельбы. Она все время ведется двухсторонняя, как и двухсторонние нарушения. Так вот, с мая месяца по июль, когда был установлен так называемый режим тишины, который действует сейчас 70-75-80 дней, инициатива украинской стороны была на первом месте в 90% случаев. В 90% случаев. И когда мы сейчас говорим по поводу того, что происходит сейчас в условиях этой тишины, то представитель BBC, сказал же о том, что подождите, вы говорите сейчас, что провели обмены - да, провели, выговорите установлен режим тишины - да, но ОБСЕ в лице специальной мониторинговой миссии, которая единственная имеет право официально устанавливать - а вот, кстати, инициатора обстрелов установили именно они, то есть, это не точка зрения той стороны, или точка зрения нашей, украинской стороны, это установили они. 1400 нарушений, начиная с так называемой даты установления тишины, то есть, 22 или 23 июля этого года", - подчеркнул Виктор Медведчук.

Он также заявил, что на сегодняшний день есть все основания говорить о том, что власть не собирается устанавливать мир на Донбассе.

"Власть - я утверждаю это, у меня есть для этого все основания, все аргументы, - власть не собирается устанавливать мир на Донбассе, потому что у нее нет, категорически нет для этого политической воли", - добавил политик.

112.ua