Мечты сбываются. Ученые создали унитаз, который больше никогда не придется мыть

23 августа 10:57Фокус

Исследователи напечатали на 3D-принтере конструкцию, которая настолько скользкая, что буквально ничто не может оставить на ней след.

Едва ли уборку в доме, в особенности чистку и отбеливание унитаза, можно назвать приятным процессом. Исследователи, похоже, услышали молитвы миллионов человек и создали уникальный унитаз, который не нуждается в уборке — на нем буквально ничто не может задержаться, пишет Daily Mail.

В новом исследовании ученые из Китайского университета науки и технологий Хуачжун создали унитаз, напечатанный на 3D-принтере. Самое любопытное, что данная конструкция оказалась настолько скользкой, что она буквально не требует дополнительных усилий, чтобы ее очистить.

На первый взгляд конструкция выглядит как любой другой унитаз, однако это не совсем так. Дело в том, что ученые создали его из сложной комбинации пластика и песчинок, которые отталкивают воду. Тесты показали, что материал настолько скользкий, что поддельные фекалии, йогурт и даже китайская рисовая каша не смогли остаться на поверхности и соскальзывали.

По словам авторов исследования, разработка нового метода смыва в унитазе играет важную роль, в особенности в условиях изменения климата и минимизации потребления воды. Дело в том, что с момента своего изобретения в 18-м веке туалеты со смывом обеспечивали человечеству значительное удобство и здоровье. Однако для этого требуется большое количество воды.

Статистика свидетельствует о том, что во всем мире только на смыв в туалетах расходуется 141 миллиарда литров воды в день, что в 6 раз больше общего потребления воды населением Африки. В ходе исследования ученые использовали лазеры, чтобы полностью вытащить свой "устойчивый к истиранию сверхскользкий унитаз со смывом" (ARSFT).

Авторы исследования отмечают, что материал для изготовления был сделан из зерен кремнезема и пластика — оба эти материала обладают водоотталкивающими свойствами благодаря своим несбалансированным молекулам. После этого конструкцию покрыли специальным силиконовым маслом, которое действует как дополнительная смазка, а потому еще больше снижает поверхностное натяжение.

В ходе исследования ученые также провели ряд тестов с йогуртом, китайской отварной кашей, а также медом, мутной водой, молоком и искусственными фекалиями. Отметим, что ученые использовали синтетические фекалии, которые были разработаны коллегами из Университета Квазулу-Наталь в Южной Африке. Исследователи утверждают, что они биологически похожи на человеческие фекалии и состоят из множества ингредиентов, в том числе дрожжей, арахисового масла, воды и мисо.

Результаты свидетельствуют о том, что унитаз сохранял свои сверхскользкие способности даже после протирания наждачной бумагой более 1 000 раз. Отметим, что сегодня изобретение представляет собой лишь крошечную модель, однако ученые надеются, что в дальнейшем она сможет заменить унитазы из привычного нам материала.

Пока все еще не ясно сколько может стоить подобный унитаз, если его когда-то разработают для широкого рынка.

John Dou