Маск пригрозил "плохим отзывом" самому важному банку мира

Иск банка против производителя электромобилей раскрыл давнюю напряженность в отношениях между руководителями компаний.

Американский бизнесмен, глава Tesla Илон Маск пригрозил в сети оставить плохой отзыв об инвестиционном банке JPMorgan Chase. Так миллиардер прокомментировал иск банка на 162 млн долларов к его компании, пишет The Wall Street Journal.

"Если JPMorgan Chase не отзовет свой иск, я поставлю им одну звезду на Yelp (агрегатор отзывов о заведениях и бизнесах, - ред.). Это мое последнее предупреждение", - сказал Маск.

По данным издания, Илон Маск и генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон конфликтуют много лет. Однако об их вражде стало известно после поданного иска.

Заявитель пожаловался, что в 2014 году Tesla продала JPMorgan варрант, который можно было реализовать, если стоимость акций Tesla к моменту истечения срока действия этой ценной бумаги в июне и июле 2021 года будет выше указанной в договоре.

Конфликт начался после того, как финансовое учреждение решило скорректировать цену исполнения. Банк значительно снизил ее после твита Маска, сделанного 7 августа 2018 года - тот может выкупить акции компании по 420 долларов, сделав ее частной. По словам представителей банка, JPMorgan имел на это право, поскольку "должен был сохранить справедливую рыночную стоимость бумаг на фоне экономического эффекта от заявления миллиардера".

Когда Маск отказался от этой идеи, банк скорректировал стоимость в сторону увеличения.

За этот период стоимость акций Tesla выросла примерно в 10 раз. По мнению JPMorgan, согласно договору Tesla должна была предоставить акции или наличные.

"Tesla отказалась полностью выплатить то, что она должна JPMorgan", - говорилось в иске.

У Маска заявили, что таким образом JPMorgan пытался воспользоваться волатильностью акций Tesla.

А тем временем JPMorgan Chase назван самым важным банком мира. Рейтинг 30 ведущих кредитных организаций, включающий в себя представителей центробанков стран G20, опубликован на сайте совета по финансовой стабильности (FSB).

Напомним, акции Tesla за неделю подешевели на 15%. Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск продал акции компании общей суммой $6,9 млрд.

John Dou