Марсоход Perseverance успешно пробил свой первый камень на Марсе

03 сентября 13:10RSS feed nk.org.ua

Марсоход Perseverance успешно пробурил марсианскую скалу в четверг, создав неповрежденный образец керна, который однажды может быть возвращен на Землю. Но НАСА хочет получить более качественные изображения, чтобы убедиться, что образец находится в безопасности в пробирке, прежде чем он будет запечатан и размещен на марсоходе.

Пока что данные, отправленные марсоходом, и первоначальные изображения предполагают, что неповрежденный образец находился внутри трубы после того, как Perseverance пробурила камень, выбранный научной группой миссии.

После того, как были сделаны исходные изображения, марсоход совершил пять импульсов в течение одной секунды, чтобы очистить оба остаточного материала снаружи трубы.

Возможно, это привело к тому, что образец соскользнул дальше внутрь трубки.

Следующие изображения, сделанные после этого, были «неубедительными из-за плохого солнечного света», по словам агентства. Perseverance будет использовать свои камеры, чтобы сделать больше изображений при лучшем освещении, прежде чем приступить к следующим этапам процесса отбора проб.

Дополнительный этап получения дополнительных изображений перед герметизацией и укладкой пробирки был добавлен после того, как Perseverance попыталась пробурить другую породу 5 августа. Во время этой попытки порода рассыпалась, и после того, как она была убрана, в пробирке не было пробы.

«У проекта есть первая порода с сердечником, и это феноменальное достижение», - сказала Дженнифер Троспер, руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Команда определила местоположение, выбрала и создала сердцевину жизнеспособного и научно ценного камня. Мы сделали то, для чего пришли. Мы проработаем этот небольшой сбой с условиями освещения на изображениях и будем воодушевлены тем, что в этой пробирке есть образец. "

Марсоход использует ударно-роторное сверло и долото для бурения полых кернов, чтобы просверлить породу и собрать образцы немного толще карандаша. Эта система отбора проб расположена на конце роботизированной руки марсохода длиной 7 футов (2 метра).

В настоящее время Perseverance изучает Цитадель в кратере Езеро, который миллиарды лет назад когда-то был местом древнего озера. Конкретной целью марсохода была скала под названием Рошетт, размером с портфель и являющаяся частью полумильной гряды из обнажений скал и валунов.

К 4 сентября команда миссии должна получить больше изображений того, что находится внутри пробирки с образцом. Если изображения, сделанные в то время, когда солнце находится под лучшим углом, не помогают команде определить, присутствует ли образец, пробирка будет запечатана, и марсоход будет измерить его объем.

Если Perseverance сможет успешно собрать образцы с Марса, они будут возвращены на Землю в будущих миссиях - и они могут показать, существовала ли когда-либо микробная жизнь на Марсе.

John Dou