Марсоход Perseverance отправляется в путешествие по Марсу

10 июня 16:25NK

1 июня марсоход Perseverance начал уезжать с места посадки Octavia E. Butler. Марсоход покинул живописную площадку, где он сделал снимки и видео полетов вертолета Ingenuity, и направляется к другому, который покажет некоторые из старейших геологических особенностей Земли.

Кратер, в котором находилось древнее озеро 3,9 миллиарда лет назад, мог содержать доказательства древней микробной жизни, если она когда-либо существовала на Марсе.

По пути марсоход продолжит сгибаться и готовиться к исследованию кратера Джезеро, тестируя и настраивая свои системы автонавигации и отбора проб. Образцы, которые собирает Perseverance, которые могут содержать микрофоссилий, будут возвращены на Землю в 2030-х годах.

С момента приземления 18 февраля «Настойчивость» уже продемонстрировала некоторые впечатляющие достижения. Она успешно произвела кислород на Марсе, поддержала первые полеты вертолета «Изобретательность», записала звук Марса с помощью микрофонов и сделала более 75 000 изображений его окрестностей.

«Мы помещаем этап ввода в эксплуатацию марсохода, а также место посадки в зеркало заднего вида и отправляемся в путь», - сказала Дженнифер Троспер, менеджер проекта Perseverance в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

"В течение следующих нескольких месяцев" Персеверанс "будет исследовать участок дна кратера площадью 1,5 квадратных мили (4 квадратных километра). Именно из этого места будут собраны первые образцы с другой планеты для возвращения на Землю.

Perseverance официально начинает свою главную научную миссию по изучению кратера Джезеро и изучению геологической и климатической истории этого района, а также сбору образцов горных пород и грязи.

Живописный маршрут

Первые несколько сотен солей или марсианских дней миссии будут потрачены на изучение некоторых из самых глубоких и самых старых слоев обнаженной коренной породы в кратере. Упорство начнется с области, которую ученые назвали Jezero Fractured Rough, а также Séítah, что на языке индейцев навахо означает «среди песка». Сеита полна интригующих особенностей помимо коренных пород, включая гряды, слоистые скалы и песчаные дюны.

«Чтобы отдать должное обоим подразделениям в отведенное время, команда разработала марсианскую версию старой карты в стиле автоклуба», - сказал Кевин Хэнд, астробиолог из JPL. «У нас есть спланированный маршрут с дополнительными поворотами и обозначенными интересующими областями и потенциальными препятствиями на нашем пути».

Хэнд является соруководителем этой научной кампании с планетологом JPL и системным инженером Вивиан Сан.

Сета, имеющая форму варежки, не лишена препятствий, главным из которых являются песчаные дюны. Настойчивость будет использовать границу между участком и трещинами на дне кратера, чтобы ориентироваться в этой области. Иногда марсоход может заходить в Сейт, если появляются определенные области, представляющие интерес.

Научная группа проинструктирует марсоход собрать один или два образца из этой области и определить четыре области интереса, которые помогут рассказать историю Марса. Эта научная кампания завершится, когда Perseverance вернется на место посадки, пройдя расстояние от 1,6 до 5 километров и заполнив до восьми из 43 пробирок, которые несет марсоход.

За этим последует вторая научная кампания, во время которой марсоход отправится на северо-запад к дельте древней реки, впадающей в кратер.

Этот уникальный перекресток может содержать свидетельства наличия карбонатов или минералов, которые могут сохранять признаки древней жизни.