Марсоход Perseverance нашел вулканические камни в кратере, который считается высохшим озером

26 августа 11:15Новости на zn.ua

Марсоход Perseverance сделал удивительное открытие – он обнаружил вулканические «магматические» камни в кратере Эзеро. Это может помочь ученым лучше разобраться в климатической истории Марса и выяснить, когда Красная планета была влажной и потенциально обитаемой, сообщает Space.com.

Обнаружение вулканических пород стало неожиданностью для ученых. Считалось, что Perseverance сел в регионе, сформированном из грязи и обломков, оставшихся на месте древнего озера, которое существовало в кратере Эзеро примерно 3,7 миллиарда лет назад.

Происхождение этих камней остается загадкой для ученых, поскольку в кратере или рядом с ним нет явных вулканических отложений. Perseverance изучил два образования магматических пород, которые получили обозначение Сейта и Мааз, последнее из которых перекрывает первое.

Сейта богат оливином, который является распространенным вулканическим минералом, образованным силикатом магния и железа. Мааз же был образован магмой, которая текла поверх Сейты.

В еще одной статье, в которой анализируются породы, изученные марсоходом, говорится, что и Сейта, и Мааз, располагались под поверхностью, а затем были частично подняты, расположившись под углом.

По словам ученых, скальной гребень длиной около километра наклонен под углом около 10 градусов. Это открытие является неожиданным, потому что для подъема подобных геологических единиц требуются исключительные тектонические силы, но на Марсе нет тектоники плит, и нет никаких убедительных доказательств того, что она когда-либо существовала.

Озеро наполняло кратер Эзеро вскоре после того, как Сейта и Мааз были сформированы, покрыв их слоем осадочных пород. Но когда климат Марса изменился, озеро высохло и обнажило эти отложения. С тех пор они так и находятся в этом регионе, подвергаясь эрозии, в основном, ветром.

Perseverance отличается от других марсоходов способностью собрать образцы грунта, а затем передать их на Землю для анализа. Миссия по возвращению образцов запланирована на 2028 год.

John Dou