Марсоход НАСА Perseverance совершит посадку на Марс на этой неделе

15 февраля 20:42NK

Ожидается, что марсоход НАСА, приземлится на поверхность Марса в четверг, 18 февраля.

Марсоход путешествует в космосе с момента запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, в конце июля. Когда он достигнет Марса, «Персеверанс» преодолеет 292,5 миллиона миль на своем пути от Земли.

Настойчивость - первая миссия НАСА, которая будет искать признаки древней жизни на другой планете, чтобы помочь ответить на большой вопрос: была ли жизнь когда-либо на Марсе? Марсоход исследует кратер Джезеро, место древнего озера, существовавшего 3,9 миллиарда лет назад, и будет искать там микрофоссилий в скалах и почве.

Но НАСА приглашает мир настроиться на свой обратный отсчет и комментарии к приземлению, которые будут транслироваться в прямом эфире, начиная с четверга в 14:15. ET. Настройтесь на общедоступный телеканал НАСА, веб-сайт, приложение, YouTube, Twitter, Facebook, LinkedIn, Twitch, Daily Motion или THETA.TV.

Во время освещения посадки группа управления полетами НАСА сможет подтвердить, благополучно ли приземлился марсоход на поверхность Марса.

Естественно, у марсохода есть собственные учетные записи в Twitter и Facebook, где вы можете ожидать обновлений от команды миссии с точки зрения марсохода.

У агентства есть интересные способы принять участие в увлекательном обратном отсчете, например, фото-кабинки и мероприятия для детей и студентов. Вы также можете следить за каждым этапом посадки марсохода через интерактивное приложение НАСА или подписаться на виртуальный опыт посадки.

«Если есть что-то, что мы знаем, так это то, что посадка на Марс никогда не бывает легкой», - сказал Марк Эткинд, заместитель администратора НАСА по коммуникациям.

Через несколько недель после приземления, если все пойдет по плану, камеры и микрофоны на космическом корабле впервые покажут перспективу марсохода.

В случае успеха «Настойчивость» станет девятой высадкой НАСА на Марс. Во-первых, ему предстоит пережить печально известные «семь минут террора».

Время, необходимое для передачи радиосигналов с Земли на Марс в один конец, составляет около 10,5 минут, что означает, что семь минут, которые потребуются космическому кораблю для приземления на Марс, произойдут без какой-либо помощи или вмешательства со стороны команд НАСА на Земле.

Наземные команды сообщают космическому кораблю, когда начинать EDL (вход, спуск и посадку), и космический корабль переходит оттуда - и управление полетом начинает мучительное ожидание.

Этот марсоход - самый тяжелый из когда-либо пытавшихся приземлиться.

Космический корабль сталкивается с верхним слоем марсианской атмосферы, двигаясь со скоростью 12 000 миль в час, и должен замедлиться до нуля миль в час через семь минут, когда марсоход мягко приземляется на поверхность.

Тепловой экран космического корабля выдержит пиковый нагрев до 2370 градусов по Фаренгейту через 75 секунд после входа в атмосферу.

«Настойчивость» нацелена на древнее дно озера и дельту реки шириной 28 миль, самое сложное место для приземления космического корабля НАСА на Марс. Небольшая площадка для посадки не плоская и гладкая, а усеяна песчаными дюнами, крутыми обрывами, валунами и небольшими кратерами. У космического корабля есть две модификации - триггер по дальности и навигация по местности - для навигации по этому сложному и опасному месту.

Range Trigger сообщит парашюту шириной 70,5 футов, когда следует развернуть, на основе положения космического корабля через 240 секунд после входа в атмосферу. После раскрытия парашюта тепловой экран отсоединится.

Система навигации марсохода с привязкой к местности действует как второй мозг, используя камеры для съемки земли по мере ее быстрого приближения и определения наиболее безопасного места для приземления. По данным НАСА, он может сместить место посадки на расстояние до 2000 футов.

Задняя оболочка и парашют отделяются после удаления теплового экрана - это произойдет, когда космический корабль окажется на высоте 1,3 мили над поверхностью Марса. Посадочные двигатели на Марсе, в состав которых входят восемь ретроковых ракет, сработают, чтобы замедлить снижение со 190 миль в час до примерно 1,7 миль в час.

Затем произойдет знаменитый маневр небесного журавля, которым приземлился марсоход Curiosity. Нейлоновые шнуры опустят марсоход на 25 футов ниже ступени спуска. После того, как марсоход коснется поверхности Марса, шнуры отсоединятся, и ступень спуска улетит и приземлится на безопасном расстоянии.

Как только марсоход приземлится, начнется двухлетняя миссия Perseverance. Во-первых, он пройдет «контрольный» период, чтобы убедиться, что он готов.

Настойчивость будет искать доказательства древней жизни, изучать климат и геологию Марса, а также собирать образцы, которые в конечном итоге будут возвращены на Землю к 2030-м годам.

По этой причине Perseverance также является самой чистой машиной, когда-либо отправляемой на Марс, спроектированной так, что она не загрязняет марсианские образцы какими-либо микробами с Земли, которые могут дать ложные показания.

Кратер Джезеро был выбран в качестве дома Персеверанса, потому что миллиарды лет назад бассейн был местом озера и дельты реки. Камни и грязь из этого бассейна могут предоставить окаменелые доказательства прошлой микробной жизни, а также дополнительную информацию о том, на что был похож древний Марс.

«Сложные научные инструменты Perseverance не только помогут в поисках окаменелой микробной жизни, но и расширят наши знания о марсианской геологии, ее прошлом, настоящем и будущем», - сказал Кен Фарли, ученый проекта Mars 2020.

Путь, который пройдёт Perseverance, составляет около 15 миль, и это «эпическое путешествие», на которое уйдут годы, сказал Фарли. Однако то, что ученые смогли узнать о Марсе, стоит того. Для достижения своих целей Perseverance будет двигаться со скоростью чуть менее 0,1 мили в час, что в три раза быстрее, чем предыдущие марсоходы.

Настойчивость также включает в себя инструменты, которые могут помочь в дальнейших исследованиях Марса в будущем, такие как MOXIE, Марсианский эксперимент по использованию ресурсов кислорода на месте. Этот эксперимент размером с автомобильную батарею будет пытаться преобразовать марсианский углекислый газ в кислород.

Это может помочь ученым НАСА не только узнать, как производить ракетное топливо на Марсе, но и узнать кислород, который можно будет использовать во время будущих исследований красной планеты человеком.

Настойчивость не идет на Марс сама по себе. В игре есть Ingenuity, который станет первым вертолетом, который полетит на другую планету.

После приземления марсоход также найдет красивую плоскую поверхность, на которую можно сбросить вертолет Ingenuity, так что у него будет место для использования в качестве вертолетной площадки для своих потенциальных пяти испытательных полетов в течение 30-дневного периода. Это произойдет в течение первых 50-90 солей, или марсианских дней миссии.

Как только изобретательность осядет на поверхности, Настойчивость отправится в безопасное место на расстоянии и будет использовать свои камеры, чтобы наблюдать за полетом изобретательности.

Ingenuity весит всего 4 фунта и имеет четыре лезвия из углеродного волокна, солнечные элементы и батареи.

У Марса невероятно тонкая атмосфера, поэтому конструкция «Изобретательности» должна была быть легкой, и в то же время включать в себя более крупные и более быстрые роторы, чем у обычных вертолетов на Земле, чтобы поднять его в воздух.

Согласно НАСА, если изобретательность окажется успешной, она может проложить путь для более совершенных роботизированных самолетов, которые будут использоваться в будущих миссиях на Марс, как роботизированных, так и человеческих.