Марсоход Mars Perseverance сделал селфи-фото с вертолета Ingenuity

08 апреля 18:28NK

Спустя всего несколько дней после того, как марсоход НАСА Perseverance аккуратно сбросил вертолет Ingenuity на поверхность Марса, спутники-роботы вместе сделали селфи и отправили его обратно на Землю.

Для захвата изображения марсоход использовал свою роботизированную руку, на конце которой установлена ​​камера. Вертолет можно увидеть на расстоянии 13 футов (4 метров) с левой стороны от марсохода.

Камера, известная как WATSON, или широкоугольный топографический датчик для операций и инженерных разработок, функционирует как часть прибора SHERLOC или сканирования жилых сред с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических и химических веществ.

Селфи включает 62 отдельных изображения, которые были сшиты вместе командой миссии на Земле. Также есть изображение, на котором можно увидеть марсоход, оглядывающийся на Ingenuity.

Изобретательность хранилась в животе Настойчивости еще до запуска. Когда он отделился от марсохода 3 апреля, вертолет преодолел критический рубеж: выжил в холодную марсианскую ночь без источника питания для марсохода, чтобы согреться.

Марсоход также использовал масштабируемые камеры на своей мачте, чтобы детально рассмотреть изобретательность, сидящую на поверхности Марса 5 апреля.

Ingenuity оснащена камерами и может делать снимки самостоятельно. Четырехфунтовый вертолет уже отправил небольшое цветное изображение марсианской поверхности.

Апрель считается месяцем изобретательности. Первый испытательный полет вертолета, который станет первым управляемым полетом на другой планете, запланирован на 11 апреля. Если все пойдет по плану, НАСА поделится результатами полета 12 апреля.

Команда вертолетов провела испытания Ingenuity, чтобы убедиться, что она готова к полету. Исследователи будут проверять погоду и местные особенности ветра с помощью инструмента MEDA марсохода или Mars Environmental Dynamics Analyzer. Метеостанция марсохода может записывать уровень запыленности, скорость и направление ветра, давление, относительную влажность, температуру воздуха и земли, а также радиацию.

В первые дни нахождения Ingenuity на поверхности Марса, MEDA зафиксировала высокую дневную температуру: минус 7,6 градуса по Фаренгейту и низкую - 117,4 градуса по Фаренгейту, с порывами ветра до 22 миль в час.

«Мы очень рады, что MEDA работает хорошо», - сказал Мануэль де ла Торре Хуарес, заместитель главного исследователя MEDA, в заявлении. «Отчеты MEDA дадут лучшую картину окружающей среды у поверхности. Данные MEDA и других экспериментов с приборами позволят раскрыть больше частей загадок на Марсе и помогут подготовиться к исследованиям человеком. Мы надеемся, что их данные помогут сделать наши конструкции сильнее и наши миссии безопаснее ".

Во время первого полета Ingenuity запустит свои 4-футовые лопасти, поднимет 10 футов в воздух, сделает поворот и вернется на землю для приземления через 30 секунд.

Через несколько часов после полета Perseverance отправит обратно данные с вертолета, а также любые изображения или видео, снятые марсоходом с безопасного расстояния в месте с видом на плоское воздушное поле, где в настоящее время находится Ingenuity.

Данные и изображения помогут группам миссий в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, определить, был ли первый полет успешным.

Компания Ingenuity совершит до пяти полетов в течение 31 земных суток или 30 солей на Марсе. На этом технологический эксперимент подходит к концу. Между тем, марсоход Perseverance проведет следующие два года, исследуя кратер Джезеро, место озера 3,9 миллиарда лет назад, в поисках древней микробной жизни.