Марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве организовал подозреваемый в убийстве Бузины Медведько

01 мая 03:56NK

Исполнительный орган Киевского городского совета 28 апреля получил уведомление от Медведько о плане провести мероприятие в честь "Первой добровольческой украинской дивизии"

Организатором марша в честь 78-летия дивизии СС "Галичина", который прошел в Киеве 28 апреля, был бывший боец батальонов министерства внутренних дел "Киев-2" и "Гарпун" Андрей Медведько, который подозревается в убийстве журналиста Олеся Бузины. Об этом стало известно из информации, предоставленной КГГА в ответ на запрос "Українських Новин".

"В исполнительный орган Киевского городского совета поступало сообщение от Медведько А.О. по поводу проведения 28 апреля мероприятия "Марш в вышиванках ко Дню создания Первой добровольческой украинской дивизии", - говорится в документе.

Отмечается, что шествие должно было проходить по маршруту Арсенальная площадь – улица Грушевского – переулок Крепостной – Майдан Независимости.

Напомним, 28 апреля в Киеве состоялся марш черных вышиванок по поводу 78-летия дивизии СС "Галичина". На парад пришло около 250 человек. Марш начался возле станции метро "Арсенальная" и закончился возле Майдана Независимости.

Марширующие несли эмблемы дивизии "Галичина", флаги "Казацкая Сечь", "Добровольческий украинский корпус", флаги с Солнцем и надписью Solaris, где внутри буквы "о" находится крест, флаги ОУН. Полиция сопровождала шествие.

29 апреля сообщалось, что посол Германии в Украине Анка Фельдгузен осудила марш в честь дивизии СС "Галичина", который состоялся в Киеве. Также марш осудило и Министерство иностранных дел Израиля.

30 апреля Офис президента заявил, что осуждает и признает незаконным марш в Киеве к годовщине создания дивизии СС "Галичина".

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" была сформирована во Львове весной-летом 1943 года из добровольцев. Традиционная присяга СС предусматривала клятву верности, в том числе и лично фюреру Рейху Адольфу Гитлеру.

В июне-июле дивизия была разгромлена Красной армией в бою под Бродами, потеряв до 70% личного состава. После переформирования дивизия воевала сначала против местных партизан в Словакии и затем в Югославии.

Окончание Второй мировой войны в Европе дивизия встретила в Австрии, переименовалась в 1-ю дивизию УНА и перешла в зону оккупации Британии.