Марш Независимости в Варшаве собрал около 100 тысяч участников

12 ноября 13:13RSS feed nk.org.ua

Традиционный ежегодный Марш независимости собрал в центре Варшавы 11 ноября около 100 тысяч человек из всех регионов Польши.

В марше приняли участие представители националистических организаций Польши, таких как Общепольская молодежь, Национальное движение, Национально-радикальный лагерь и многие другие.

Марш, безопасность которого гарантировали сотни полицейских со спецтехникой, в том числе вертолетами, прошел спокойно. Среди инцидентов, зафиксированных на марше, - сожжение фотографии Дональда Туска. На это лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" в шутку отреагировал твитом в соцсетях, что он "горит" к труду в интересах государства.

Мэрия Варшавы хотела запрета марш ввиду агрессивного поведения его участников в прошлые годы. Несколько судебных инстанций по ходатайству мэра Варшавы Рафала Тшасковского запретили его проведение в этом году. Однако он все же состоялся, поскольку по инициативе правительственного управления по вопросам ветеранов и репрессированных ему предоставлен статус государственного события.

В прошлые годы во время этого марша неоднократно случались массовые столкновения с полицией, избиение манифестантов с другими взглядами, уничтожение элементов городской инфраструктуры. Кроме того, манифестанты несли плакаты и выкрикивали лозунги расистского и ксенофобского толка. Традиционно на марш каждый год приезжают тысячи футбольных хулиганов, которые во время марша курят файеры.

John Dou