Марш националистов на день защитника Украины. Как это было

14 октября 16:38RSS feed nk.org.ua

Сегодня в Киеве отмечается День защитника Украины. Гвоздем программы стали марши националистов и ветеранов, которые стартовали от парка Шевченко в Киеве и окончились на Майдане.

Традиционно шествие собрало несколько тысяч участников. Сегодня приняли участие "Нацкорпус", "Свобода", "Правый сектор" и несколько организаций поменьше, в том числе близкая к Порошенко "Демсокира".

Требовали принять закон против "коллаборантов", отпустить находящихся под следствием националистов и закрыть против них дела.

Интересно, что требования прошлогоднего марша власть выполнила - тогда радикалы требовали закрыть оппозиционные каналы и открыть дела на тех, кто призывает к окончанию войны на Донбассе. Что и произшло.

Как развивались события - в онлайн-репортаже журналистов "Страны", который размещен после блока с выводами.

Выводы из марша националистов 14 октября 2021

Сегодня в Киеве прошел очередной марш националистов, которые вышли на улицу в честь нового государственного праздника - дня защитника Украины, а заодно отметить очередную годовщину создания Украинской повстанческой армии.

Новый марш показал достаточно скромное количество представителей радикальной тусовки. Несмотря на то, что свозили ее в Киев автобусами, да и участвовало сразу несколько крупнейших организаций - выставить удалось только несколько тысяч "штыков".

По официальным данным - пять тысяч (причем в прошлом году Нацполиция заявляла о шести), а по данным очевидцев - не более двух-трех.

Причем собирали этот "кворум" около двух часов, а само шествие закончилось за 40 минут. В этом году решили даже не ходить на Банковую, а вместо этого сожгли чучело Зеленского прямо на Крещатике.

Сделал это "Нацкорпус" - организация, которая в последнее время вошла в клинч с Офисом президента. Остальные участники - "Правый сектор", "Свобода" и другие - особых антипатий к Зеленскому не высказывали.

И странно было бы это делать в свете того, что требования националистических маршей исправно властями исполняются. На прошлогоднем шествии требовали закрыть оппозиционные телеканалы - и это было сделано. Как и многое другое.

Сверяет ли власть свою повестку с пожеланиями националистов? Или же они артикулируют то, что Банковая и так собиралась делать в силу политической целесообразности? Вопрос открытый. Те же телеканалы объективно были костью в горле у Зеленского, который провалил свои обещания по миру на Донбассе и подвергался критике от оппозиции.

Поэтому, судя по всему, даже эти скромные марши будут подаваться на Западе как причина, по которой невозможно исполнить Минские соглашения и провести выборы на Донбассе.

А потому, несмотря на "антизеленскую" риторику властям они в общем и целом выгодны.

Онлайн-репортаж марша радикалов

15:52 Мероприятие завершено.

15:51 Полицейские убрали обугленные чучела.

15:45 "Нацкорпус" решил не идти под Офис президента. Вместо этого на Крещатике националисты поставили чучела Зеленского в клоунском парике и "Вагнергейта", а затем их подожгли.

15:33 Непонятно, будет ли Нацкорпус направляться к ОП или нет. Часть говорит, что будут идти, а часть, что нет. Организаторы пока молчат.

15:23 Число участников сейчас выглядит так. Многие уже разошлись.

"Нацкорпус" стоит на Майдане. Просто стоит. Свободовцы возле мемориала Героям Небесной Сотни.

15:13 На Майдане Независимости участники марша расходятся.

Сторонники "Свободы" идут к мемориалу Героев Небесной Сотни, а представители "Нацкорпуса" собираются направиться к Офису Президента.

15:03 Сторонники белоруской оппозиции также принимают участие в марше.

15:02 На Майдане "Азов" растянул большой плакат.

15:00 Участники марша националистов зажгли файеры, весь центр Киева в дыму.

14:54 Колонна участников марша растянулся где-то на один километр. Начало колонны на Майдане Независимости, а конец - возле Бессарабского рынка.

14:52 "Марш нации" подходит к Майдану Независимости. Скандируют "Свободу патриотам, тюрьмы коллаборантам".

14:43 На видео, которое публикуют телеграм-каналы, происходит подготовка к маршу националистов. Мужчина, одетый в форму ВСУ, говорит: "Смерть москалям проклятым". А потом добавляет:

"За украинскую Украину без проклятых ж@дов и м@скалей".

"Правильно!" - одобрительно поддерживают другие участники.

14:35 Колонна вышла на Крещатик.

14:32 Колонна приближается к Крещатику. Участник зажег файер.

14:24 Что представляет собой колонна. Организаторы утверждают, что собрали 10 тысяч человек. Тогда как по оценкам корреспондентов "Страны" их около 3-4 тысяч.

14:16 Марш радикалов начался.

Участники скандируют "Свободу ветеранам" в поддержку ветеранов АТО, которые сейчас находятся в тюрьмах.

14:08 Полицейские перекрыли движение по бульвару Шевченко.

13:57 Также участники марша нарисовали плакаты - "Свободу Семену Семенченко", а кто-то пришел с флагом белоруской оппозиции.

13:52 Растянули большой флаг. Марш еще не начался.

13:48 Митинг по удаленке. Участники марша принесли картонную фигуру одного из членов Нацкорпуса, который не может принять участие в шествии, потому что находится в СИЗО после акции протеста Нацкорпуса под зданием ОП.

13:38 Новый спикер Руслан Стефанчук внезапно замолчал во время общения с журналистами как только начал звучать гимн Украины. И молчал до тех пор, пока он не закончился.

13:13 Националисты уже построились на улице Владимирской, но шествие пока не начинается. Ведущий призывает "не покидать строй" и подождать еще 20-30 минут.

13:08 Формируют колону.

13:06 Посольство США в Киеве опубликовало в Facebook предупреждение о возможном насилии на марше националистов в центре Киева.

"Ультраправые группы планируют большой шествие, возможно, их число составит тысячи. Марш планируется начать примерно в 12:00 в парке Тараса Шевченко. Хоть маршрут и не опубликован, но скорее всего они будут двигаться по улице Крещатик и делать остановки на Майдане, Аллее Героев Небесной Сотни и у Офисе президента на Банковой. Предварительная информация и предыдущий опыт указывают на потенциал насилия", - говорится в сообщении.

13:01 Зеленский выступил с речью перед курсантами военных лицеев на Хортице. Там же присутствовала посланник США Кристина Квин.

Президент порадовался, что у студентов не было другого флага и другого гимна, кроме украинских. Также рассказал, что с началом "российской агрессии" даже дети смотрели по телевизору не мультики, а новости.

Зеленский говорит, что им надлежит "научиться стрелять, терпеть боль и сражаться". А также, "не бояться, не сомневаться и верить".

Говорит, что воспитываться курсанты будут на традициях украинского казачества, чей дух и сегодня помогает побеждать врагов.

Отдельно он обратился к ученикам Луганского военного лицея и пообещал им, что однажды они вернутся в свои родные стены и под желто-синим флагом. Нарисовал очень живописную картину, как это будет происходить - вплоть до того, как нынешние курсанты будут рассказывать своим детям, что "Украина забирает свое".

"Мир наступил. Донбасс и Крым снова с нами. И все это нам точно не кажется", - так президент описывает слова курсантов после того, все обрисованные перспективы воплотятся в жизнь.

12:49 Владимир Зеленский в это время выступает на острове Хортица.

12:46 В начале колонны будут идти правоохранители и взрывотехники с кинологами.

По маршруту следования участников марша выставили солдат Нацгвардии.

Сразу за силовиками марш возглавит колонна Нацкорпуса.

12:40 В парке Шевченко, откуда скоро стартует марш националистов, собирается разносторонняя публика. От людей в форме УПА до ряженых запорожских козаков.

Идет активная торговля значками с соответствующей символикой. А "Братство" Корчинского держит плакат о том, что они "партия бога".

Есть и несколько плакатов на русском языке. Например: "Бандера герой - Сталин отстой", "Мельник - герой, Жуков отстой". Андрей Мельник - нацистский коллаборационист, один из вождей ОУН.

Правда, фамилию своего героя - Бандеры - участники написали неверно: "Бендера".

12:29 У парка Шевченко начинают формировать колонну.

12:20 Националисты включили песню "Батько наш Бандера", которую ранее украинские школьники использовали для флешмоба.

11:59 В парке Шевченко уже собираются националисты - участники марша в честь Дня защитника Украины.

В нем примет участие "Национальный корпус", "Правый сектор", "Свобода" и другие организации.

Начало запланировано на 12:00 у памятника Тарасу Шевченко, после чего радикалі пройдут центральными улицами Киева до Майдана.

Сейчас в парке Шевченко около тысячи человек. Они держат в руках флаги Украины, а также Нацкорпуса и Свободы.

11:36 Зеленский, Стефанчук, Ермак, Данилов и Залужный вышли на Михайловскую площадь, чтобы возложить цветы к мемориалу погибшим атошникам.

11:17 Зеленский по случаю Дня защитника распорядился выплатить военным единоразовую премию. И приказал выплатить им задолженность.

В сентябре "Страна" писала, что украинским военнослужащим задолжали уже около полутора миллиардов гривень, большая часть из которых - выплаты на оздоровление. Было остановлено финансирование "боевых выплат" военным, которые выполняют задачи в зоне ООС на Донбассе.

10:48 С праздником поздравил глава Офиса президента Андрей Ермак. Он заявил, что ВСУ на Донбассе отстаивали "европейский цивилизационный выбор".

John Dou