Марио Драги предостерегает следующего лидера Италии от изоляционизма как от проигрышной стратегии

24 августа 14:54Новости на zn.ua

Независимость от российского газа — фундаментальная задача национальной безопасности, поскольку Россия без колебаний использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и ее европейских союзников.

Уходящий премьер-министр Италии Марио Драги предостерег своего преемника (или преемницу) от евроскептической политики, которая ослабит экономику страны и ее международный авторитет, сообщает Bloomberg.

Читайте также: Друзья Путина рвутся к власти в Италии: что должна знать Украина

"Протекционизм и изоляционизм противоречат национальным интересам", — сказал Драги на конференции в Римини. По его словам, Италия никогда не была сильна, когда решала идти в одиночку.

Драги защищал достижения своего правительства, в том числе, сокращение импорта российского газа примерно на 40% от довоенного уровня. По его словам, строительство двух плавучих терминалов для приема сжиженного природного газа, несмотря на растущую местную оппозицию, имеет решающее значение для сокращения импорта из России до нуля к осени 2024 года.

Энергетика — один из ключевых вопросов, по которым соперничающие партии ведут предвыборную кампанию.

"Это фундаментальная задача национальной безопасности, поскольку Россия без колебаний использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и ее европейских союзников", — сказал Драги. — В отличие от других европейских стран, поставки российского газа в Италию становятся все менее значительными, и их возможное прекращение будет иметь меньшие последствия, чем в прошлом".

Джорджия Мелони, фаворитка выборов, которые состоятся 25 сентября, прилагает все усилия, чтобы представить себя как заслуживающего доверия лидера для Италии, которая является третьей по величине экономикой в еврозоне. Но постфашистские корни ее партии, а также скептические в отношении евро и пророссийские позиции некоторых членов ее правой коалиции вызывают беспокойство инвесторов.

Сама Мелони часто призывала к более активному вмешательству государства в экономику, несмотря на то, что ее страна борется с растущей инфляцией, замедлением экономического роста и огромным долговым бременем.

John Dou