Манипулятивная статистика: Почему в Украине люди "перестали болеть"

19 января 21:34Новости 112.ua

Алексей Давиденко

Бизнесмен

Оригинал на странице Алексея Давыденко в Facebook

Совершенно понятно, что показатель общей заболеваемости коронавирусом не отражает реальную картину.

На мой взгляд, это происходит не от замалчивания данных и даже не от нехватки тестов. В первую очередь это происходит из-за того, что почти все уже в совершенстве знают типичные коронавирусные симптомы. Поэтому, понимая по себе, что симптомы совпадают и они таки заболели, люди не видят смысла тратить время и деньги на тесты.

То есть большое количество людей болеют дома и не попадают в общегосударственную статистику, пока их состояние не требует госпитализации. Другое дело с летальностью. Я все время думал.

Есть ли какой-то механизм искривления показателей смертности от коронавируса. И вдруг.

Мне позвонили мои близкие друзья со странным вопросом:

- Умер родственник. Приехавшие на констатацию врачи предлагают отдать тело из морга без вскрытия.

Диалог примерно такой:

- Вы вскрытие будете делать?

- Ну если нужно.

- Да, по закону нужно делать. А ведь вы понимаете - если выяснится, что умерший болел Covid-19, то его будут хоронить в закрытом гробу. И вы не сможете с ним нормально попрощаться.

- А можно тогда без вскрытия как-нибудь?

- Ну можно, но надо будет договариваться.

А теперь. Представьте себе, в любом украинском селе что выберет семья умершего - вскрытие тела и, возможно, захоронение в закрытом гробу или без вскрытия и по-человечески.

Особенно если речь идет о людях пожилого возраста. Я уверен, что это лишь один из трюков, который позволяет, жонглируя обязанностями и манипулируя эмоциями людей, "играться" с показателями коронавирусной летальности.

Поэтому уровень госпитализации - это, на мой взгляд, едва ли не единственный более-менее объективный показатель того, что на самом деле происходит с заболеваемостью в Украине.

Алексей Давыденко