Маньяк, террорист и член 115-го батальона шуцманшафта: найдены новые «герои» Украины из ОУН-УПА

03 сентября 04:50RSS feed nk.org.ua

Новый день — новые «герои». Сегодня мы узнали о трех выдающихся украинских деятелях. Спешим поделиться — их имена должен знать каждый.

«Пан Орест имеет немало боевых наград от французского государства, в частности орден Почетного легиона, медаль «Благодарность нации», Военный крест 1939 -1945 с позолоченной пальмовой ветвью, а французы с уважением называли его — «Украинец»», — вспоминает скорбящий глава «Организации украинских националистов» Богдан Червак.

Иван Литвинчук

Как сообщает директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, в селе Гирка Полонка Луцкой области торжественно открыли музей Ивана Литвинчука, полковника УПА. То, что этот бравый вояка дослужился в Украинской повстанческой армии до столь высокого звания, уже многое о нем говорит. Но он был далеко не рядовым офицером и совершал далеко не рядовые поступки.

Литвинчука ненавидят поляки. Считается, что он был одним из организаторов Волынской резни, в ходе которой регион физически очистили от людей «неправильного» этноса. Долинский описывает адские события с участием полковника: уничтоженные села, убитые дети, сожжения заживо за неимением лишних боеприпасов.

Примечательно, что музей открыли на месте, где, по словам Эдуарда Исааковича, полегло 20 тысяч евреев.

Василий Кук

На фестивале «Бандерштат», что проходит все в том же Луцке, патриотичная писательница и кандидатка исторических наук Алина Понипаляк презентовала биографию Василия Кука, генерала-хорунжия УПА. Книгу уже добавляют в ТОПы вместе с нетленками Степана Бандеры, приключенческими романами о «киборгах» и лживыми монографиями о жизни на Донбассе. Похоже, станет бестселлером.

Если бы молодость Василия Кука пришлась на начало ХХI века, его бы посадили за терроризм на 20 лет. Он был мастером по изготовлению самопальных боеприпасов и по обучению гранатному бою. В целом генерал бывал и в польских тюрьмах, и в советском лагере, однако в конце концов его всегда отпускали на свободу.

В 1960 году Кука окончательно амнистировали. Тогда он переобулся в воздухе, публично осудил ОУН-УПА и отрекся от своих старых соратников. А когда СССР распался, Василий Степанович внезапно поменял свое мнение и заявил, что его вынудили говорить то, что советская власть хотела слышать. В общем, редкой принципиальности человек.

Орест Билак

Три дня назад до нас дошла весть — умер Орест Билак, член ОУН-формирования «Буковинский курень», остаток жизни проведший в Париже. Об этом написал ТСН.

Скажем по секрету: в 1941-м «Буковинский курень» распустили немцы, и часть его солдат, в том числе и Билак, попали в 115-й батальон шуцманшафта. Позже, к слову, рота батальона, которую превратили в 118-е шуцманшафт-подразделение, сожгла белорусскую Хатынь. Но об этом вам, конечно, не расскажут по 1+1.

varjag2007su

John Dou