Макрон заявил, что каждый француз сможет пройти вакцинацию в 2021 году

31 декабря 20:05ТАСС

Любой житель Франции сможет пройти в 2021 году вакцинацию, если он этого пожелает. Об этом в четверг заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в новогоднем обращении к соотечественникам.

"Любой француз, который этого пожелает, должен получить возможность пройти вакцинацию в 2021 году", - заверил он. Вместе с тем Макрон предупредил, что распространение коронавируса будет сказываться на ситуации во Франции до начала весны. В своей 14-минутной речи президент поблагодарил французов за единство и стойкость в период эпидемии. "Коллективная ответственность помогла спасти много жизней и позволяет нам противостоять эпидемии", - подчеркнул Макрон.

Он отдал долг памяти 64 тыс. жертв коронавируса в республике. "Выражаю признательность всем тем, кто заботился о больных, оберегал их", - сказал лидер Франции. Он заверил в поддержке государством работников тех отраслей, деятельность которых все еще приостановлена в связи с эпидемией.

Макрон в своем обращении также отметил, что с наступлением Нового года Великобритания покидает Европейский союз. "Несколько дней назад мы подписали договор, чтобы организовать наши будущие отношения и защитить интересы наших промышленников и рыбаков", - сказал он. При этом президент заверил, что Великобритания остается "союзником, соседом и другом" Франции.

"В 2021 году мы сможем противостоять санитарному, экономическому кризисам, которые не заканчиваются 1 января, - продолжил Макрон. - Наши надежды связаны с вакциной, которую человечество смогло создать всего за один год".

"Ведя борьбу с вирусом, с экономическими и социальными последствиями эпидемии, мы построим Францию 2030 года", - подчеркнул Макрон, напомнив о долгосрочных программах развития страны.