Макрон поддержал присоединение США к "нормандскому формату"

12 января 05:51NK

Париж и Берлин продолжат представлять интересы ЕС в процессах решения ситуации вокруг Украины и построения общей архитектуры безопасности в Европе, в частности, в "нормандском формате"

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон поприветствовал решение США участвовать в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украине в "нормандском формате". Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Париже, передает "Укринформ".

"Нормандский формат" остается в силе, это надлежащая платформа для разрешения кризиса в Украине. В этом контексте привлечение США к этому процессу является хорошим знаком, который мы должны приветствовать. Переговоры между США и Россией продолжаются, и они касаются не только Украины, но и коллективной безопасности между этими двумя силами.", - подчеркнул Макрон.

При этом он назвал ситуацию в отношении Украины и России главной международной проблемой. Макрон вместе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем обсуждал программу действий ЕС на следующие недели и месяцы, которая предполагала бы поиск решения.

По его словам, Париж и Берлин продолжат представлять интересы ЕС в процессах решения ситуации вокруг Украины и построении общей архитектуры безопасности в Европе, в частности, в "нормандском формате".

Отметим, президент Владимир Зеленский заявил о готовности к новому саммиту "нормандской четверки" и поприветствовал усилия Германии и Франции по практическому выполнению договоренностей лидеров, достигнутых во время Парижского саммита в декабре 2019 года.

John Dou