Макрон об Афганистане: «Нельзя навязать демократию»

01 сентября 05:36RSS feed nk.org.ua

«Нельзя навязать демократию, правительство извне», — заявил Эммануэль Макрон в это воскресенье о ситуации в Афганистане в программе новостей «20 Heures» на канале TF1 с ведущей Анн-Клэр Кудре. Он отметил, что переговоры с Талибаном* не предполагают его последующего признания в мире.

«Невозможно навязать демократию или правительство извне. Когда мы вмешиваемся, мы должны делать это вместе с суверенным государством. Суверенное государство создается не силой оружия», — уточнил Эммануэль Макрон, тем самым исключив любое вмешательство со стороны Франции.

Никакого признания извне

Глава государства также заявил, что переговоры с талибами не предполагают последующего признания. «Те, у кого есть контроль — это талибы*, с практической точки зрения мы должны вести с ними переговоры, но это не предполагает признания», — пояснил глава государства, обозначив красную черту: «Если они будут заключать сделки с террористическими движениями, для всех нас это будет недопустимо».

Эммануэль Макрон также пообещал, что присутствие французских войск не зависит от американского присутствия: «Наши спецподразделения ведут мужественную борьбу, и мы будем поддерживать их, пока там присутствуют террористические силы. Если американцы решили уйти, то мы не зависим от этого решения», — заявил президент республики.

Миграционное движение, сопоставимое с 2015 годом?

По словам Эммануэля Макрона, число афганских беженцев, ожидаемых в Европе после захвата власти талибами, будет не таким значительным, как массовое прибытие в 2015 году, связанное с войной в Сирии.

«Я не думаю, что ситуация, с которой мы столкнемся, сравнима с 2015 годом, потому что Афганистан — это не Сирия, и потому что за последние годы большое число афганцев уже иммигрировали. «Несомненно то, что больше людей попытаются приехать в Европу, и, следовательно, это создаст давление на наши возможности их принять», — сказал он, имея в виду незаконные миграционные потоки, повторив, что Франция все-таки буде принимать афганцев, которым угрожают талибы*.

Оптимизировать решения для мигрантов

Что касается афганцев, которых Франция хочет защитить от талибов* из-за их сотрудничества в прошлом с Францией или их приверженности правам человека, остается «несколько тысяч женщин и мужчин, которые нуждаются в защите», — заявил президент.

«Мы сделали максимум из того, что могли (…) мы собираемся выработать с нашими партнерами, в том числе путем переговоров с талибами*, которые сейчас необходимы, решения, чтобы постепенно, насколько это возможно, позволить им уехать из Кабула и Афганистана и обеспечить им защиту», — сказал он. При этом Франция закрыла свой воздушный коридор в пятницу, и Соединенные Штаты собираются закрыть свой.

John Dou