Майя сумели пережить смертельную катастрофу

22 сентября 21:21Lenta.ru : Новости

Через 80 лет после извержения вулкана Илопанго в 539 году майя построили близ кальдеры гигантскую пирамиду. Это свидетельствует о том, что восстановление цивилизации пережившими катастрофу майя заняло непродолжительное время, заявляет японский археолог Акира Ичикава в своей статье в журнале Antiquity.

Извержение расположенного в современном Сальвадоре вулкана Илопанго в 539 году привело к выбросу более 43 кубических километров тефры — пемзы и пепла — и похолоданию во всем Северном полушарии. Одно из десяти самых крупных за последние тысячелетия извержений привело, по некоторым оценкам, к смерти более 100 тысяч людей. Многие исследователи связывают извержение с упадком цивилизации майя, когда многие их города были заброшены.

Однако при раскопках поселения Сан-Андрес в 40 километрах от вулкана Ичикава научный сотрудник Колорадского университета в Боулдере сумел найти пирамиду из тефры высотой в 13 метров и шириной в 40 метров, расположенную на земляной насыпи высотой семь метров. Объем сооружения составляет 33 тысячи кубических метров.

Радиоуглеродное датирование показало, что сооружение пирамиды началось совсем через небольшой промежуток после извержения — от пяти до 30 лет — а закончилось через 80 лет. По оценкам Ичикавы, строительство пирамиды на протяжении четырех месяце в год 100 людьми заняло бы 13 лет, а 1500 людьми — 11 месяцев. Предполагается, что на работах было занято от 500 до 1500 человек, что требует коллективных усилий и социальной интеграции. Соорудить пирамиду могли как выжившие местные обитатели, так и иммигранты из Копана.

Тефра могла использоваться не только из практических, но и из религиозных соображений, отмечает Ичикава: белый ее цвет мог иметь космологическую значимость, а сама пирамида — служить защитой от вулкана.

John Dou