Лукашенко разрешил сепаратистам "ЛНР" допросить Протасевича

Судьбу арестованного белорусского блогера Лукашенко обсудил с Путиным, напомнив, что у "ЛНР" было заведено на него "дело"

Александр Лукашенко заявил, что не против того, чтобы сепаратисты "ЛНР" допросили арестованного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Он пригласил "следователей", которые завели на него "дело", в Минск для допроса. Об этом Лукашенко заявил во вторник, 1 июня на совещании по сотрудничеству с РФ. Отрывок совещания показал телеканал Беларусь 1.

"Есть нюанс: в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе", - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что летевшие тем же рейсом, что и Протасевич, пассажиры говорили, что он высказывал опасения, что ему грозит смертная казнь в случае посадки самолета в Минске.

"И кричал он в самолете или на выходе: "Мне грозит смертная казнь". А наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрено по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация", - сказал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что в "ЛНР" "завели дело" на задержанного Протасевича. Сепаратисты заявляют, что блогер принимал участие в боевых действиях в составе батальона Азов.

Напомним, ранее первый командир батальона Азов Андрей Билецкий заявил, что белорусский журналист Роман Протасевич боролся против оккупации Украины вместе с батальоном Азов. Однако Протасевич находился в Широкино в качестве журналиста.