Лукашенко прошелся по польской истории, обвинив поляков в этноциде белорусов

06 января 13:28NK

В Белоруссии должна быть адекватная оценка исторических периодов. Об этом сегодня, 6 января, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам реализации исторической политики.

«Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку. Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой — оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Нельзя было даже быть человеком. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и более того — сохранил свою самобытность», -сказал он.

Белорусский лидер также вспомнил и период ВКЛ.

«А возьмите Великое княжество Литовское. Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык — наш, на нем же написана и Конституция — Статут. Главенствующая вера — православие. Территория — в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% - наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности», — подчеркнул Лукашенко.

Также он напомнил, что «когда на всю Европу гремели Полоцкое и Туровское княжества как центры духовности и просвещения, предки литовцев все еще жили во тьме язычества и вели примитивное хозяйство».

«Как есть. Это вопрос нашего национального достоинства — защитить славную многовековую летопись белорусского народа. Мы понимаем, что нам есть чем гордиться. Чего только стоит история Полоцкого и Туровского княжеств, которая как-то потерялась на фоне историографического, научного и культурного интереса к другим древним эпохам», — заявил президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко призвал не забывать и о достижениях советского периода.

«Давайте не будем забывать, что как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему», — подчеркнул он.

Президент Белоруссии также напомнил, что год исторической памяти, которым в Белоруссии объявлен наступивший год, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. По его словам, предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков.

«Сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны «, — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что предстоит уделить самое пристальное внимание вопросам так называемой исторической политики.

«Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия — „история“ и „политика“ — рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями», — сказал белорусский президент.

При этом он подчеркнул, что в Белоруссии пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы. В стране также не вели войн памяти в целях укрепления своей государственности, старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах.

«А поводов у белорусов предостаточно», — заметил Лукашенко.

Напомним, в Белоруссии неоднократно отмечали соседей республики исказить исторические факты. Кроме того, белорусские власти в последнее время изменили свой подход к историографии, отказавшись от потакания националистам.

John Dou