Лукашенко оценил вероятность ядерного удара по Украине

14 октября 18:56Новости на zn.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил вероятность применения Россией ядерного оружия в Украине как нулевую. По его словам, руководство России не ставило цель применить его в Украине. Об этом Лукашенко заявил в Астане в интервью американской телекомпании NBC.

По его словам, Россия может прибегнуть к подобному сценарию, лишь при условии вторжения на ее территорию.

"Россия четко обозначила свою позицию: не дай бог, будет нападение на территорию РФ, в этом случае Россия может при необходимости использовать все виды оружия", - отметил Лукашенко.

Он призвал США "не плясать под дудку" Польши в плане размещения ядерного оружия на ее территории. Лукашенко также призвал стороны сесть за стол переговоров.

"США – крупная технологичная страна, не надо плясать под дудку обезумевших политиков. Есть ядерное оружие? Пусть оно находится на складах, где оно есть, потому что если только двинется ядерное оружие, допустим, в Польшу, будет цепная реакция, с другой стороны последуют ответные шаги. Поэтому не надо на это идти. Надо успокоиться и сесть за стол переговоров", – заявил Лукашенко.

Он рассказал, что в ближайшее время посетит Анкару, где будет обсуждаться вопрос Украины.

"Я заметил, что и президент Эрдоган - одна из ключевых стран в НАТО - они не в восторге от того, что происходит. И постоянно даже не намекают, а уже требуют, что надо садиться за стол переговоров и договариваться. Надо было США подключиться к этому процессу в таком русле, а не направлять в Украину все большее и большее количество самых современных видов оружия", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, Турция хочет организовать переговоры России с четырьмя основными западными странами: США, Францией, Германией и Великобританией.

John Dou