Лукашенко использует мигрантов на границе «как боеприпасы» – эксперт

13 ноября 17:30RSS feed nk.org.ua

Кризис с мигрантами на границе Беларуси и Польши демонстрирует, что Александр Лукашенко отдаляется от Европейского Союза, в то же время попадая во все большую зависимость от Москвы.

Об этом заявил журналист издания "Newsweek Польша" Мариуш Ковальчик.

"Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что это война нового типа. Я бы не сказал, что это уже война. Это гибридные действия со стороны Беларуси и России. Но это еще не война", - подчеркнул журналист.

Кризис на границе с Польшей, с одной стороны, является демонстрацией того, что Лукашенко стремится удержаться у власти. Однако при этом совершает ошибки, усиливая зависимость Беларуси от Кремля.

"Во-вторых, он хочет, чтобы Европа и весь мир считали его легитимным президентом. И поэтому он хочет устроить такую ​​ситуацию, чтобы с ним разговаривали, вели переговоры по поводу мигрантов. Но при этом он также совершает ошибки. Потому что затягивает в эту ситуацию Россию Но из-за того, что Европа с Лукашенко не хочет говорить, он еще больше попадет в руки "старшего брата", - сказал Ковальчик.

По его мнению, Лукашенко мог выносить идею транспортировки мигрантов на польскую границу. Однако ситуация позволяет заключить, что это координируется непосредственно из Москвы.

"Я думаю, что Лукашенко сам начал эту ситуацию. Что он первый. Он имел такую ​​идею, что будет принимать мигрантов в Беларуси и высылать их на границу Европейского Союза. Но, конечно, теперь он уже самостоятельно не решает эту проблему. Яркий пример: самый большой толпа этих мигрантов ушла через два дня после встречи Лукашенко с Путиным. Они там, наверное, обсуждали, что делать и чего не делать. Теперь Кремль его контролирует и позволяет ему делать то, что Кремль хочет", - продолжил эксперт.

Сложившаяся ситуация широко обсуждается в Польше.

"Даже уже не журналисты, а обычные люди говорят об этом на улице. И мы расцениваем ситуацию как опасную. Потому что еще такого не было, чтобы на границу отсылали людей и их использовали в качестве боеприпасов, можно сказать", - подытожил Ковальчик.

Ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась 8 ноября. Туда прибыла большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков. После нескольких попыток штурма границы, которые оказались неудачными, они расположились станом и остаются в нем.

Миграционный кризис на границе Беларуси со странами ЕС продолжается с конца июня. Литва, Польша и Латвия обвиняют Беларусь в намеренно созданном миграционном давлении на их страны и ЕС в целом, называя эти действия «гибридной атакой».

John Dou