Лукашенко будет не по себе. Германия ударит Беларусь по больному месту

Идею британских властей наказать Беларусь за инцидент с Ryanair в Минске введением санкций в отношении транзита газа через эту страну поддержала Германия.

Выступая после неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС, которая прошла 27 мая в Лиссабоне, немецкий министр иностранных дел Хайко Маас не исключил, что ЕС действительно может наложить ограничения на транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" через Беларусь.

Маас добавил, что на этом фоне ЕС изучает все возможные варианты санкций против Минска. Среди них – запрет выпуска гособлигаций в евро.

Накануне глава МИД Германии пообещал, что самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко "заплатит горькую цену" за "чудовищную" диверсию с самолетом Ryanair, который принудительно посадили в Минске, чтобы арестовать летевшего на нем белорусского оппозиционного активиста Романа Протасевича.

Стоит отметить, что ранее Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также сказал, что Евросоюз рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Беларуси.

Напомним, 23 мая белорусские власти, угрожая истребителем вынудили сесть в Минске пассажирский самолет Ryanair, после чего был задержан журналист Роман Протасевич и его девушка-россиянка София Сапега. В связи с этим ЕС уже запретил самолетам европейских авиакомпаний пересекать белорусское воздушное пространство и закрыл небо для "Белавиа".