Луческу: У меня есть футболка Пеле, и я ее даже не стирал

Главный тренер киевского Динамо вспомнил как пересекался с легендарным бразильцем на поле.

Мирча Луческу вспомнил, как в бытность игрока встречался с легендарным бразильцем Пеле, который накануне ушел из жизни, на поле.

В частности, румынский специалист вспомнил, как пересекался с "Королем футбола" перед чемпионатом мира-1970, а также играл против него на том мировом первенстве на групповом этапе, когда бразильцы одержали победу 3:2, а Пеле отличился дублем.

"В Румынии есть что-то от Пеле. У меня есть его футболка. С тех пор я ее даже не стирал, на ней до сих пор следы от травы. Я был довольно близок к нему по возрасту. У него был необыкновенный образ, я смотрел на него как на инопланетянина.

В январе 1970 года, за полгода до финального турнира чемпионата мира, я был в турне по Бразилии. Я жил в Плазе на знаменитой Копакабане, в том самом отеле, куда приезжали бразильцы для медицинского осмотра и физических тестов. Мы пробыли вместе несколько дней. Вратарь сборной Некула Рэдукану вышел перед нами и взял Пеле на руки, более того, он даже немного сжал его. Я потом разговаривал с ним, и это нам помогло, потому что я видел, какие бразильцы. Раньше мы их немного боялись.

Потом этот страх исчез, хотя они и впечатляли нас своей физической конституцией. Мы не привыкли видеть бразильцев такими физически крепкими, пусть невысокими, но с развитой мускулатурой.

Я не помню, разговаривал ли я с Пеле перед игрой или мы просто столкнулись там, на траве. Моя футболка, та, которую я подарил Пеле, как я понимаю, выставлялась ФИФА в музее футбола в Москве, на ЧМ-2018. Наверное, ее кто-то подарил", - рассказал Луческу в комментарии Digisport.ro.

Напомним, Пеле скончался 29 декабря. Бывший футболист несколько лет боролся с раковой опухолью, и в последние месяцы химиотерапия перестала давать нужный результат.

Ранее президент Бразилии рассказал о своих противоречивых чувствах к Пеле.

John Dou