Лондонский колледж музыки отстранил преподавателя за выступление в оккупированном Мариуполе

04 августа 05:46Новости на zn.ua

Королевский колледж музыки Лондона отстранил от преподавания пианиста Александра Романовского, посетившего с выступлением оккупированный российскими войсками Мариуполь, пишет The Times.

Романовский – пианист родом с Днепропетровщины, лауреат многих конкурсов, выступал в качестве солиста с Королевским филармоническим оркестром.

В мае он вместе со скрипачом Петром Лундстремом, известным поклонником вторжения России в Украину, сыграли в оккупированном Мариуполе сонату для скрипки Моцарта ми минор напротив уничтоженного оккупантами здания драматического театра.

На фото в соцсети пианист позирует с одетым в футболку с буквой «Z» Лундстремом перед знаком Мариуполя, раскрашенным в цвета российского флага.

Представитель Королевского колледжа музыки во вторник заявила The Times, что пианист отстранен от исполнения служебных обязанностей до завершения официального дисциплинарного расследования.

Сам Романовский в комментарии изданию заявил, что считает свое выступление в уничтоженном российскими войсками Мариуполе «знаком поддержки отверженного народа на востоке Украины» и «вкладом в примирение».

16 марта русские оккупационные войска сбросили бомбу на Драматический театр в центре Мариуполя, где от обстрелов скрывалось большое количество горожан.

Видимая сверху надпись "ДЕТИ" у стен здания не остановила россиян от того, чтобы целенаправленно сбросить на Драмтеатр две 500-килограммовые бомбы.

John Dou