Локдаун в Украине нужно было объявлять на три недели – эксперт назвал причину

Локдаун на всей территории Украины нужно было вводить не на две, а на три недели. Тогда такое ограничение могло бы дать положительные результаты в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

"С эпидемиологической точки зрения, любой карантин с таким инкубационным периодом коронавирусной инфекции эффективен только при двух инкубационных периодах, а это 20 дней. То есть, об эффективности локдауна можно говорить спустя три недели. Правительство предложило двухнедельный карантин, хотя все заявляли еще в ноябре и декабре, что этого недостаточно. Минимальный срок должен быть, как минимум три недели", – говорит Рубан.

Глава Госпродпотребслужбы Киева считает, что о варианте продления локдауна можно будет говорить только на следующей неделе, во вторник или среду, когда мы увидим показатели по росту заболеваемости.

"Рост заболеваемости будет, однозначно, но не резкий, а медленный. Благодаря локдауну, в организованных трудовых коллективах сейчас снижена социальная активность. Если бы не было локдауна, у нас сейчас наблюдался бы резкий подъем заболеваемости и вместо 5-6 тысяч инфицированных, мы бы регистрировал по 10-12 тысяч за сутки", – подчеркнул Рубан.